栩栩如生的意思】经典签名
栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。;形容生动逼真、像活的一样。
【栩栩如生的出处】
清·吴趼人《发财秘诀》:“那个人做得才和枣核般大,头便像一颗绿豆,手便像两粒芝麻,却做得须眉欲活,栩栩如生。”
【栩栩如生的例句】
这些画里的虾所以栩栩如生,是由于他深刻观察过真正的虾的生活,笔墨变化、写照已经达到了极高境界的缘故。(秦牧《虾趣》);这些画里的虾所以栩栩如生,是由于他深刻观察过真正的虾的生活。
【栩栩如生的反义词】(以下词语任选其一)
奄奄一息;死气沉沉;半死不活;奄奄一息;死气沉沉;泥塑;木刻;木雕泥塑;呆若木鸡;半死不活;
【栩栩如生的成语辨形】
生,不能写作“升”。