畅游在知识的海洋优秀作文
畅游知识海洋,乐融融
世上的书与知识是养育人们的海。这海里有取之不竭的知识营养提供人们去汲取。书是一片海,我是一条鱼,畅游在知识的海洋中,不仅仅是蔚蓝的蓝色,不仅仅是五颜六色的水植物,而是畅游在这片知识海洋的喜悦,乐融融。在这片碧蓝如洗的知识海洋里,畅游那叱咤风云的英雄人物,那永垂不朽的崇高精神,那光照日月的艺术珍品,那震古烁今的科技发明......
知识陶醉心灵
人生意识,从懂事的时候起,便开始书海泛舟,从此也就与书和知识结下了不解之缘。于是,知识的海洋变成了你的生命的海。的确,在我小学的时候,当妈妈给我买回《伊索寓言》《安徒生童话》《三国演义》,从此,动物、丑小鸭、诸葛亮就像和我结下了深刻的友谊。那一次,我轻轻翻开了这一本书,看见一个又一个栩栩如生的故事,我便对它们有了更深的情谊,当妈妈喊我吃中午饭时,我假装没听见,只见却拿着这三件“宝贝”,偷偷躲在衣柜里看,时间一分一秒从我的书中溜过,妈妈终于迫不及待,马上来到了我的房间里,可是,妈妈在我的房间里却看不见我, “肯定又溜出去玩了!”我这时偷偷溜出来,又装成在做作业,妈妈听见我房间有声音,走进来,说:“你刚才去哪了?”我喜不自禁地说:“在这里!”“喂,快去吃饭了,饭菜都凉了!”妈妈催着我说。 “我刚才已经“吃”了,已经“饱”了。”知识陶醉我的心灵,补充我的精神粮食。
知识创造奇迹
显然,知识极为重要。面对困难,知识成了困难的钥匙;面对挫折,知识成了成功的道路;面对失败,知识成了成功的起步......那时,是去语文辅导的第一年,开始,我以为这只是稍微难些的题目,但,这些都是升级试题,六年级题目,什么《西游记》的主要讲了什么、《水浒传》一共有多少回......这些一个又一个的难题,使我眼花缭乱。我清楚知道,知识和书是解决困难的答案,于是,我到书店买回了《中国四大名著精选》,一回家,我便埋头苦读起来,经过两个星期的苦读,我都把这四大名著大概知道清楚了些,在一次语文辅导淘汰赛中,我把自己的知识融入在这次淘汰赛中,终于功夫不负有心人,我成功晋级了,便又开始了艰苦的升级培炼。知识创造奇迹,丰富我的精神“财富”。
知识守护生命
保护生命,是坚持的意志,是顽强的意念,但也莫过于是知识的守护。在2004年印度曾发生一件海啸灾难的真实故事:“灾难来临之前,正在泰国普及岛旅游的美国小女孩子凯利发现海水突然退潮,认为是海啸的前兆,她和她的家人以及这一海滩上的游客因此幸免遇难,这一切是因为小凯利在课堂上接收到过关于海啸的自救教育。”还有据报道:“1995年日本关西大地震,一个小学高年级的女孩子,能把母亲从倒塌的废墟中救出来,自己也安然无恙。原来她就是按在学校里学的避难程序做的。”由此可见,我们应该接受地震灾害教育与训练。了解地震,掌握更多的逃生自救方法,那么,在突如其来的地震灾害前,我们就可以根据地震时的应急防护原则,镇定应对,凭借智慧和勇气战胜灾难。也许有人会不以为然,我们所在的广州并非地震多发地带,用得着杞人忧天吗?而据历史记载,广州数百年前曾发生过六七级强震,更当居安思危。同学们,面对地震灾害,人类如同蚂蚁,是那么渺小,但是“蚂蚁也能撼大山”,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,让我们多多了解地震知识,补上这人生重要的一课吧。
在浩瀚的知识海洋中,漂浮着许多一望无边的指示,也许随意抓一条“小鱼”,可以让你在课堂上学不到的东西,却一目了然;也许随意喝一口“海水”,可以让你在你的课本上写:so easy!;也许,也许,也许......当你乘舟从它身边掠过驶向知识的海洋深处的时候,你就会感到它是你很好的向导,同时你也会感到:畅游知识的海洋,其乐融融!