数学小知识小故事及作文
数学知识(一)
1、阿拉伯数字
在生活中,我们经常会用到0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这些数字,数学小报资料。那么你知道这些数字是谁发明的吗?
这些数字符号原来是古代印度人发明的,后来传到阿拉伯,又从阿拉伯传到欧洲,欧洲人误以为是阿拉伯人发明的,就把它们叫做“阿拉伯数字”,因为流传了许多年,人们叫得顺口,所以至今人们仍然将错就错,把这些古代印度人发明的数字符号叫做阿拉伯数字。
现在,阿拉伯数字已成了全世界通用的数字符号。
2、九九歌
九九歌就是我们现在使用的乘法口诀。
远在公元前的春秋战国时代,九九歌就已经被人们广泛使用。在当时的许多著作中,都有关于九九歌的记载。最初的九九歌是从“九九八十一”起到“二二如四”止,共36句。因为是从“九九八十一”开始,所以取名九九歌。大约在公元五至十世纪间,九九歌才扩充到“一一如一”。大约在公元十三、十四世纪,九九歌的顺序才变成和现在所用的一样,从“一一如一”起到“九九八十一”止。
现在我国使用的乘法口诀有两种,一种是45句的,通常称为“小九九”;还有一种是81句的,通常称为“大九九”。
数学小故事(二)
华罗庚,中国现代数学家。1910年11月12日生于江苏省金坛县。1985年6月12日在日本东京逝世。华罗庚1924年初中毕业之后,在上海中华职业学校学习不到一年,因家贫辍学,他刻苦自修数学,1930年在《科学》上发表了关于代数方程式解法的文章,受到专家重视,被邀到清华大学工作,开始了数论的研究,1934年成为中华教育文化基金会研究员,范文《数学小报资料》。1936年作为访问学者去英国剑桥大学工作。1938年回国,受聘为西南联合大学教授。1946年应苏联普林斯顿高等研究所邀请任研究员,并在普林斯顿大学执教。1948年始,他为伊利诺伊大学教授。
1950年回国,先后任清华大学教授、中国科技大学数学系主任、副校长,中国科学院数学研究所所长、中国科学院应用数学研究所所长、中国科学院副院长等华罗庚还是第一、二、三、四、五届全国人大常委会委员和政协第六届全国委员会副主席。
华罗庚是国际上享有盛誉的数学家,他在解析数论、矩阵几何学、多复变函数论、偏微分方程等广泛数学领域中都做出卓越贡献,由于他的贡献,有许多定理、引理、不等式与方法都用他的名字命名。为了推广优选法,华罗庚亲自带领小分队去二十七个省普及应用数学方法达二十余年之久,取得了明显的经济效益和社会效益,为我国经济建设做出了重大贡献。
数学作文(三)
今天,由于爸爸妈妈上班,妈妈就把我送到新华书店,书店里人头涌动。一进门,一股热气迎面扑来,这种热闹的场面,使我一下子冲动起来。书架旁伏满了人,十分拥挤,要想看得清,就要往里挤。往日“文明”的我也顾不上什么礼让了,一有空子就钻。我完全不顾来自后面的挤压,尽兴地挑选书籍。一会儿,我终于选到了我看的书。挤出人群,我发现,一位看着像老师模样地抱了好多书。我有礼貌的问老师需要帮忙吗?老师爽快的答应了。老师,您是给学生挑选的书吗?是呀!你们班有多少学生?老师没有直接告诉我,反而问我,让我猜猜看。每人6本则剩下41本,每人8本则差29本,有多少学生?多少本书?这一下,可把我给问住了。我想了想,突然有了点思路,两次的分法不同,那就导致练习本相差了41+29=70(本),每人分6本变成8本,又相差了8—6=2(本)。哦!忽然,我明白,总差额知道了,又知道了每人的差额,那不就求出总人数了?我很快求出了学生有35人,求出了学生的人数,那书本就更好求了,6×35+41=251(本)我把答案告诉老师,老师说:“你真棒!完全正确!”
其实数学挺有意思的,特别是当你通过努力得到正确答案的时候,心里的那个美呀,真是说不出来的高兴!今后我还要在数学的城堡里探索、发现,不断体会成功带来的快乐。