一、词的语法分类:
实词,指有实在意义的词,如“人”。实词包括名词、动词、形容词、数词、量词和代词六种。
虚词,指没有实在意义的词,如“而”。虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词和拟声词六种。
二、词的基本义、引申义和比喻义。
词的基本义、引申义和比喻义是对多义词而言的。
词的基本义指的是它最常用的意义。如“兵”的基本义是“兵士”。
引申义就是由其基本义直接发展引申出来的意义。如“老”的基本义“年岁大”,而“陈旧”、“经常”、“长久”、“原来的”、“历时久”、“死亡”等就是从“岁数大”直接引申出来的意义。
有些词的引申义是通过词的比喻用法产生出来的,这种引申义,也叫做“比喻义”。 如“铁”的比喻义“坚硬”(“铁拳”)、“坚定不移”(“铁的意志”)就是由其基本义“一种坚硬的金属”借喻转化而成的。
三、词的感情色彩:
带有褒扬、喜爱、尊敬、肯定等感情色彩的词称为褒义词。如“伟大、聪明、纯洁”等。
带有贬斥、憎恶、鄙视、否定等感情色彩的词称为贬义词。如“渺小、愚蠢、卑鄙”等。
没有明显褒贬感情色彩的词语称之为中性词。如“桌子、天气、植物”等。