画虎成狗成语故事知识
画虎成
huà hǔ chéng gǒu画老虎不成,却成了狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。《后汉书·马援传》:“效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗也。”
《后汉书·马援传》:“效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓画虎不成反类狗也。”
近义词
画虎不成反类狗
英文翻译
fail to obtain the desired results
成语资料
成语解释:画老虎不成,却成了狗。比喻模仿不到家,反而不伦不类。
成语举例:身已许君,复何吝惜,但恐画虎成狗,致贻污谤。(清 蒲松龄《聊斋志异 胭脂》)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作宾语、定语;指模仿不到家
成语结构:紧缩式
产生年代:古代
成语故事
东汉初年伏波将军马援对子侄后辈教育十分严格,希望他们成为有用的人才。他不喜欢侄子马严和马敦在别人后面说长道短,他写信《诫兄子严敦书》告诫他们,让他们学杜季良、龙伯高。如果学不成就像画不成老虎反而画得像一头狗一样。