那是我第一次见到他,也是我第一次听见如此发人深省的哲理。
黄昏把天空映照得格外红艳,农田地里一名弯腰似弓的老汉在辛苦地干活。
他看起来很憔悴,眼角的皱纹很多,衣服上沾满了田地的尘土,看着他那娴熟的动作,让我不由地联想到,也许他在年轻的时候,就已经在这里干活。我望着这片农田,田间几乎没有杂草,难道都是他自己干的么?好奇心使我停下了脚步。
我向那位老汉走去,走在这泥泞的田梗,很费力气。是我没有下过田间?还是这片土地本来就是这样难走?这位老汉看见我走过来,笑着脸迎向我。在他身上,让我体会到了什么叫做简朴。
这位老汉身穿着很单薄的小马夹,这种马夹我还是第一次看到。下面还穿着一条补了又补的裤子,这裤子已经让我看不到它原来的本色了,只有一块又一块的补料。还穿着一双黑色的布鞋,布鞋的底已经磨平了,看得出它已经有年头了。
我问老汉:“这个田地是您一个人种的吗?”他微微点了点头,望着这片土地,脸上现出骄傲的神情,他还告诉了我,这块土地不是他的,是别人花钱雇他种的。说完这句话让我很吃惊,这地不是他自己的,却种得那么细心,值吗?老汉似乎看出了我的心思,他对我说:“不管这地是不是自己的,都要用心去做,这和人的品质有关,虽然我只是一个破种地的,没有什么学问,但我知道做人要厚道,要有责任心。”说完话他又弯下了腰,继续耕耘着那令他骄傲的土地。我看着他那身影,心理有一种惭愧,脸上有些火热,就悄悄地离开了。
回想着老汉说的“做人要厚道,要有责任心”的话语,给了我深深的启发,一位种地的人,能说出如此有气魄的话,让我十分敬佩,我要向他学习,种好自己的“田地”。