莫让知识成为梦想的负担作文800字
常德学子张天一因放弃律师工作创业卖米粉而备受争议,但在我看来,他是在走自己的路,收获自己的青春。
很多人看来,能达到北大硕士的高度本就不是一般人所能及,况且一路走来,如果就此选择,凭借学位便能得到一份高薪低负荷的“白金工作”,何乐而不为?不过他们错了,张天一他只为行走青春不虚废,于自己有意义的事,而不让知识成为金钱的附属,梦想负担
诚然,一个硕士卖米粉确实是一种教育资源与人才的浪费,而社会也需要人才,但是又有谁能够保证他成为律师之后在芸芸律师之中便一定能够回馈社会,实现价值呢?而他卖米粉却能够满足大众的胃口,同时也为家乡湖南的美食打响了招牌,这又何尝不是一种文化上的传播?难道这是无意义的吗?所以像张天一这样的人需要的不是被改变,而是尊重与理解。
正如比尔盖茨。当年在哈佛求学的他因喜爱计算机行业毅然决然地放弃了学业,中途退学。虽饱受争议,但独自创业的他与同伴艾伦不久便发明了Microsoft的解译器,从而震惊了业界,并逐渐走向成功,成为世界首富。正因为比尔盖茨懂得遵循自己内心,为自己而活,才使得他嘴中赢得了自己的青春与事业。同样地,有谁能定论张天一的路不会像他一样呢?
我想,知识的用处并不仅限于专业学科,作为律师来说,嘴皮子快,有思维能力,又通晓法律,做生意未尝不可。若仅将所学知识用于自己不喜欢的事业上,那也就是仅仅满足于事业所需,而将知识迁移到自己的梦想中,执行起来便可能事半功倍,收获更大的社会效应,相比与此,打破固有的思维,也许是当代青年发展,与实现自我价值的最好途径。
当然,这样的做法并不是适用于每个人。除了勇气之外,更需要自身的实力。所谓“打铁还需自身硬”,若是没有基础能力和知识辅助,效仿,便是盲目的,愚蠢的,这种“追梦”便是真正的追“梦”,是对自我意识的不足,没有对自身的评断,而结果也终会成为泡影。
或许,在现代社会的背景下,一个人被附加与之相匹配的身份才更易被人们所认可,但是作为青年的我们,莫让这种意识成为影响自主选择的包袱,也莫让知识成为梦想的负担,如此,才可活得快乐,活出我们的青春价值。