天上的白云就可以给予我们知识。当你没法获知天气预报的时候,云在天上飞驰的速度就可以告诉你风速。云是水蒸气的结合体,风可以吹动它,所以云的运行速度就是风的速度。风还可以告诉我们天气,鱼鳞云和田形云是雨的象征。而类似钻头状的怪形云是雷雨的象征。在日出时,云呈现胭脂红,那么这一天即使无雨也有风。
动物也可以告诉我们知识:候鸟的迁徙告诉我们季节的变化;鱼鳞上的圆圈告诉我们鱼的年龄;生物链的残酷则告诉我们现在幸福生活的来之不易。
生活其实就是一本活书。只有我们不仅从学校里的课本中学习,还从生活这本“活书”中汲取知识,那样我们才能成为学习的主人。