知识就是财富作文1000字
石头是我们生活中常见的东西,西山和北干山都是石头山,马路上、河滩边也随处可见。石头很有用处,可以建房屋、造马路、砌石坎和公园里风景的点缀等,那都是普通的石头而已。
今天,奇石馆馆长给我们讲述陨石、宝石、化石的感性概念,开启了我们新的世界————石国学。原来石头有这么多颜色:黑色,白色,暗紫色,紫红色,绿色,墨绿色(俗称黑宝绿),灰绿色,黄色,棕黄色,混合色等。形状也是千奇百怪的。据说,有的石头如陨石、宝石中的珍品还是价重连城的宝贝。老师的生动描述让我对石头产生了浓厚的兴趣。于是课后,我查了关于陨石的资料,让我进一步了解了陨石。
陨石(meteorite)也称"陨星",是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星。目前世界上保存最大的铁陨石是非洲纳米比亚的戈巴(Hoba)铁陨石,重约60吨。其次是格林兰的约角1号铁陨石,重约33吨。我国新疆铁陨石,重约28吨,是世界第三大铁陨石。世界上最大的石陨石是吉林陨石,以收集的样品总重为2550公斤,吉林1号陨石,重1770公斤,是人类已收集的最大的石陨石块体。
国际上较贵的陨石是月球和火星的陨石,约6000美元,即30000元人民币每克;黑宝绿的陨石价值高于月球和火星陨石,中国范围内保存最完好的一颗2750克的黑宝绿陨石被北京一位神秘藏家以4000万人民币价格收购,该陨石非月球和火星陨石,来源哪个星球不明,世界仅此一块,现在估值在6000千万以上,单价超过2万元每克。
陨石有些明显得特征:陨石的形态多浑圆而无棱无角;陨石表面都布有大小不一、深浅不等的凹坑,即熔蚀坑;陨石因为含铁镍比重较大,比一般岩石比重也大些;陨石因含有铁而具有磁性。
大多数流星体在进入大气层时都会瓦解,估计每年仍有500颗左右,小至弹珠大至篮球的陨石落在地面上;但是,通常每年只有5至10颗流星会被发现坠落,并被科学家得知和寻获。原来世界上还有那么多财富等待发现啊。
看来,老师说的知识就是财富,一点都没有错。假如没有陨石的知识,就算偶遇陨石,也会被当作普通石头而丢弃。陨石只是财富的冰山一角,还有宝石、化石等都是无尽的财富。学好知识,拥有识别真财富的能力。用知识丰富自己,在日常的生活中仔细观察。也许有一天,知识就会转换为财富。