知识与能力
我在学校念了十四年的书,大部分是记忆理解,记忆也就是复制在脑袋里,很多东西是我的老师们强逼我去复制的。当我的脑袋里复制的东西多以后,我就懒得自己去思考,考试的时候很多是靠我复制好的知识,只要把大脑里复制的东西再搬到考试卷上,这就是考试,因此考试是很容易应付的事情,考试也是一种实在无聊的事情。中学时考试前老师还把复习重点反复强调,只要不太蠢的学生,只要稍微用点功就能完成老师们布置的考前任务。当发下考试卷后,学生们望着科任老师会心地笑了,这样的考试同学和老师都收获了很好的分数。记忆力差的同学几天以后就把考试的知识大部分还给了老师,记忆力比较好的我只是不会答的数学问题还记的,可不会做的还是不会做,会做也不再考了,会它有什么用?期终考试还不如平时测验和平时作业费劲,这就是我考试的感觉,在老师辛勤的辅导下考考短时间的记忆力。
出了学校门再也没有那么无聊的考试了,参加工作以后所遇到的问题,记忆力显的那么苍白无力,解决问题需要的是能力运用知识。能力是不能复制,是不能记忆的东西。进入社会问题和知识磨合的多了,就产生了能力,为什么在学校老师们都不多多培养能力,再考试也不能代替能力。社会这个大课堂就用问题进行考试,开始进入社会最贫乏的就是能力。知识可以改变命运,可你得会运用知识;知识可以创造财富,可你得有会用运知识的本钱,知识永远不能代替能力。
如果有朝一日,人类发现自己的能力不能进一步认识大自然,人类只能用自己的能力创造新的知识,再来认识没有认识的自然。创造力是科技发展的充要条件,知识和知识的交叉,知识和知识的嫁接就能产新知识。经验是种能力,经过总结提升就可以把隐性的知识转化为现在使用的新知识,总结提升也是一中能力。兴趣能转化成能力,可是有的人就被扼杀了兴趣,只能把有的兴趣收藏起来。学校承认知识,社会认定的是能力;学校也说要注重能力的培养,而注重的只是学习的能力;社会注重的能力是社会效应的要求,没有了社会效应,社会就不能前进。学校的学习只提高了继续学习的能力,没有培养出融入社会的能力。现在的职业学校能培养出技能人才,可多数学生都不愿意接受这样的技能培训,他们也只是愿意学习书本上的知识。这也是根深蒂固的观念在作怪,要改变这种观念还得需要一代两代人的努力。
如果说学校的学习是给以后进入社会打基础,为什么不能多打些能力的基础。一方面是许多老师没有能力去把学生培养成有能力的学生,再就是传统性教育始终占据教育领地,你要进行能力教育就可以说你标新立异,与教育观念背道而弛。当知识、智慧和能力的互相碰撞、互相补充、互相鼓励,从而激发出创造新的知识,更高的智慧和能力。诚然一个人的能力有大有小,有较强能力的人天赋的很少,还是后天的自身培养。而能力较差的人就没有注重自身的培养,有知识而没能力的人在这个世界上的确不好混。