1、课文描绘我若为王后的种种情景,在全代中起什么作用?
列举现象,为下代分析原因,改革这一普遍充满奴性的社会作铺垫和张本。种种现象,说明奴才之多,危害之大,也说明改革现状的迫切性和重要性。
2、理解句子含义,体会作品的思想性。
(1)我将变成一个暴君,或者反而正是明君:我将把我的臣民一齐杀死,连同尊长和师长,不准一个奴种留在人间。
表明作者痕恨奴才。杀死臣民是一个暴君,但杀死的是这些具有奴性的臣民,也不能不说是一个明君。
(2)我若为王,将终于不能为王,却也真的为古今中外最大的王了。万岁、万岁、万万岁!我将和全世界的真的人们一同三呼。
如果我是王,将杀死奴性的臣民,连同敬畏的尊长和师长们,那时我也就不是奴才的首领了,成为一个有道明君!伟大的主上啊!我将和全世界的真的人们一同三呼。表明作者的斩杀奴才的举动,表达了全世界正直之人们共同心声。
高一期中语文复习资料就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。