【秋收冬藏】 秋季为农作物收获季节,冬季则贮藏果实以待一年之需要。比喻一年的农事。
【秋收东藏】秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
【秋实春华】比喻德行和才华。
【秋扇见捐】 见:被;捐:弃。秋凉以后,扇子就被抛在一边不用了。旧时比喻妇女遭丈夫遗弃。
【秋色平分】 比喻双方各得一半,不分上下。
【秋后算账】本指秋收后结算账目。比喻待到事后再对反对自己的一方行清算处理。
【秋豪之末】比喻极微小的东西或极细微的地方。同“秋毫之末”。
【秋毫之末】 鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。
【秋毫勿犯】指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。同“秋毫无犯”。
【秋毫无犯】 秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
【秋毫见捐】 秋凉以后,扇子就被抛在一边不用了。早时比喻妇女遭丈夫遗弃。
【秋毫不犯】秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
【秋高气肃】形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。
金风:秋风。还有:商风书>(商风肃而寒生兮);商飘书>(岁暮商飘飞);寒商书>(寒商动秋闺);鲤鱼风(九月鲤鱼风)阊阖风书>
凋谢;凋;零;落;谢;凋零;凋落;凋谢;零落;飘零;枯;蔫;萎;干巴;干枯;枯黄;枯槁;枯干;枯萎;枯朽;萎蔫
凋零:草木凋谢零落。“秋霜过后,草木凋零。”
飘零:花叶凋谢坠落。“黄叶驿零,已是深秋时节了。”也比喻遭到不丰,失去依靠,生活不安定。
枯黄:干枯焦黄。“过了中秋,树叶逐渐枯黄。”
【月旦春秋】 比喻评论人物的好坏。
【有事之秋】 指战争或多事故的年头。
【盈盈秋水】 盈盈:清澈的样子。秋水:秋天的水清,比喻人的眼睛清澈。眼睛如一波清澈的水。形容女子水汪汪明亮而传神的眼睛。亦作“秋水盈盈”。遗臭千秋 同“遗臭万载”。
【一字千秋】 谓文字警辟,足垂久远。
【一叶知秋】 从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
【一叶落知天下秋】从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
【一叶报秋】 同“一叶知秋”。
【一日三秋】 三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。
【一日不见,如隔三秋】 一天不见,就好象过了三年。形容思念的心情非常迫切。
叶落知秋 看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。
【微察秋毫】 形容极细小的东西都看得很清楚。