“一座、两座、三座、四座……”
三四岁的我,歪着小脑袋瓜儿,瞪着小眼睛,数星星般地数着立在斜阳中的小土屋。记忆中,那时候家乡最“引人注目”的就是这小土屋了。歪歪斜斜地点缀在青山绿水间,说不尽的诗情画意,道不完的乡村韵味。
“一座、两座、三座……”
七八岁的我,睁大惊奇的眼睛,数着日渐稀少的小土屋。昔日的土屋群中已夹杂了不少青砖碧瓦的砖瓦房,整整齐齐的立在土屋旧址上——耀眼的灯、照人的窗。且不说坐上一坐,站上一站,哪怕只是看上一两眼,那无穷的快意便溢满心中了……那时的我,更是喜欢得不得了。
“一座、两座……”
今天的我,透过架在鼻梁上的眼镜,像寻宝似的,仔仔细细的寻找着已然陌生的小土屋。
这时候的小土屋,在家乡的土地上已经不多了,而那宽敞明亮的座座楼房却如雨后春笋般地拔地而起。
小楼的主人,昔日只会种田的农民们,已不甘心只求吃穿用,都纷纷走进了“农民脱盲班”。脱了盲的农民们科学种田、科学养猪、养鸡、养鱼……用大把大把的钞票换回了高清电视、全自动洗衣机、电冰箱、手机、小汽车……
这一切的一切,就发生在一个偏僻的小山村。它将继续乘着改革开放的春风,走向未来,走向灿烂的明天!