利辛县是我的家乡。利辛这几年的变化,真可以用“翻天覆地”来形容了。
时代的车轮伴随着巨响轰隆而行。如今的利辛城乡人民的物质文化生活,已经与以前大不相同了。政府为了让更多的人跟上文化生活的步伐,在医疗卫生、教育文化设施方面加大投入,又连续建造了一系列新型的现代化的医院、学校,如利辛县新医院,新建利辛一中,利辛高级中学(新二中),利辛三小,阳光中学等等。这些新建的学校,大多与居民集中居住区不远,像新建的启明中学,距离汽车站很近,方便了城乡学生的求学。
针对正在接受九年制义务教育的学生,政府不光给予全免待遇,还对贫困学生给予一系列的助学补贴,现在,县政府又在酝酿操作给予学生每生每日加补平均合一份三元的一餐免费餐——据说是县政府担心学生的身体健康,害怕学生在紧张的学习过程中营养跟不上,政府替学生想得多周全啊!
现在的学生,可以一分钱都不用交,每日坐在宽敞明亮的现代化教室里安心读书,享受着政府给提供的一切方便——这在过去,人们就连想也都想不到啊!
再看看现在人民群众的养老和医疗保健情况改善的如何吧。现在,在政府强有力的领导下,已经形成了全方位的养老和医疗保健保障体制机制。老年人到了六十岁便人了养老金,鳏寡孤独者政府都有照顾,一些特困户,政府给予了最低生活保障,城乡一律建立了医疗保障体制以及大病救助体制,并且一当有患病者需要及时治疗,县医院的120急救车马上就可以开到你的家门口——患者拉到医院后,可立即得到现代化条件下的及时治疗。
现在的居民得到政府的这些优待,个个脸上都幸福成了灿烂的花朵!物质生活得到有效保障的居民,对精神生活的需求也越来越高了,针对这种情况,县政府当然也在搞“两手抓”——像淝滨公园、休闲广场,都建得舒心而又具有人文关怀的气息,活动场所宽敞,健身器材齐全,为居民提供了再好不过的精神活动场所,百姓们无不感慨万千,说是现在的县委县政府,真是人民的好政府。
当然,县里在抓好居民生活的同时,时刻不忘大搞经济建设——现在的利辛,新城区扩建得比原来的老城区的十倍还要大,各个小区安排有序,大马路四通八达,开发区规划在致,正所谓:框架已好,就等凤凰入住,就等各种产业上马了——如此的大手笔,百姓们都说,这个新建的格局无论如何都是好事,它为利辛县以后的经济发展扎好了框架,打好了基础,相信利辛在不久的将来,定会再度实现经济的第二次腾飞!
作为利辛人,我感到骄傲!我深信,利辛的明天会更好!
我爱利辛,这里正是我一日千里地发展着的家乡!