东汉时,京城太学府聚集了一批博学之士,个个精通儒家道义,被封为博士
有一年年底,皇帝下诏赐给每位博士一只活羊。可当一大群羊被赶进府时,众博士犯起了难,这些大小、肥瘦不一的羊,该怎样分配才公平呢?
没人能做主,只好开会商议。有人提议把羊宰杀后分肉,肥瘦搭配,每人一份就公平了;有人觉得这样做太麻烦,不如众人抓阄,分到什么羊全凭运气;可有人又觉得抓阄显得不够大度,有辱身份……大家七嘴八舌讨论了半天,也没商量出个办法。这时,一向沉默寡言的博士甄宇站出来说:“还是每人各牵一只吧,我先来。”说完,他就向羊群走去。
众人看着甄宇,心里嘀咕:这家伙定会挑只最大最肥的羊,这样下去,最后牵羊的人就吃亏了。
可出乎意料的是,甄宇在羊群中瞅了半天,最后牵着一只又瘦又小的羊走了。见此情形,一些不计较的人也像甄宇一样,牵只小羊就走了。剩下的人再也不好意思计较,谦让一番后,也都随便牵一只羊回家了。就这样,复杂的问题解决了。
此事很快流传开来,人们都夸甄宇是谦恭有礼的典范,还管他叫“瘦羊博士”。
甄宇听说后,笑着说:“原来赢得他人的敬重如此简单。”
有时候,看似复杂的事情,只要多替对方着想,能克制住自己的欲望,就容易解决了。