生命的意义作文300字
生命是宝贵的,可什么样的生命才有价值呢?
有人认为功成名就,事事发达;也有人认为长命百岁、永不死去;还有人认为荣华富贵、金玉满堂。
我认为,一个人要活得有价值,首先要为民着想,多做好事;其次要有远大的理想,并为其拼搏,哪怕失败,自己也会说:“我努力过。”
从古到今,有多少英雄好汉壮烈牺牲了,他们宁死不屈,为祖国的繁荣作出了不可磨灭的贡献。邱少云、文天祥、江姐、闻一多……多么年轻的生命啊,就这样为了人民利益而牺牲了。难道你不认为这是他们生命价值的体现吗?除了国捐躯的英雄,和平时期在社会各个领域作出杰出贡献的人比比皆是。发明大王爱迪生,发现“镭”元素的居里夫人,研究炸药的诺贝尔,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平等等。他们给人类、给社会带来的巨大财富,他们把孜孜不倦的研究看成是人生的价值,难道你不觉得他们是最可爱的人吗?
人活着就得奋斗、进取。这其中难免遇到挫折。就如同一个出海旅游的使者,怎么可能不遇到暗礁、惊涛骇浪呢?只有战胜了挫折,你才能尝到胜利的果实是多么甜蜜。相反,如果一个人碌碌无为地度过一生,难道你不觉得愧对你的子女和祖国吗?总之,人生就像两条路:一条充满艰险可处处挂满胜利之果;一条平坦,无艰险,可胜利之果却把你拒之千里。你愿意选择哪一条呢?
有价值的生命,是得付出代价的。朋友,让我们用火一般的热情去开创未来,拥抱明天吧!
我曾经读过杨红樱老师的一篇童话《无情鸟》:杜鹃既不会做窝,也不会孵蛋,更不会育儿,她就偷偷地毁掉画眉的一个蛋,换上自己的。画眉妈妈虽然很伤心,但仍然把小杜鹃当做自己的孩子一样精心地孵、养,而小杜鹃不仅狠心地撵走待画眉的孩子,长大后更是丢下年迈的画眉妈妈径直飞走了。
我还看过这样一篇文章:一粒百合种子,不知是被鸟儿叼着,还是被风姑娘拉着,掉到了山谷里的一个贫瘠的峭壁上。严寒酷暑,风吹雨露中,无论那些参天大树怎么嘲笑,杂草、灌木怎么排挤,她都默默的,坚持不懈地吸收着阳光、水分。一天又一天,她终于探出了头,发出了嫩芽,长出了绿叶,冒出了花骨朵儿,展开了张张美丽的脸儿,散发出了阵阵清香,把山谷里的一切生命都陶醉了……
读了这两个故事,我不禁感叹:杜鹃,对待生命,它竟是如此地残忍、无情、忘恩负义;百合,小小的一粒种子,在那样恶劣的条件下,却有着如此顽强的生命力,乐观的生活态度。
我唾弃杜鹃,敬佩百合。我更敬佩那些救死扶伤的,温柔可亲的白衣天使;用生命做支撑,舍身护省的谭千秋老师;英勇救同学的小英雄—林浩;守卫边疆,保护人民的解放军叔叔;宁可一人脏,换来万人洁的清洁工人……他们的生命是可贵的,高尚的,有价值的。我一定要向他们学习,做一个对社会有用的人。像雷锋叔叔说的那样:把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!