生命的意义
从我们呱呱落地的那一天起,我们就成了这世间上不可或缺的一部分。无论你高矮胖瘦,贫穷或是富有,也不必在意,因为每个生命的降临必然有它的意义和价值。正所谓李白所说:“天生我材必有用。”就是这个道理。
“人生的意义不在于长短,而在于其价值。”飞蛾扑火,只是为了追求瞬间的光和热,为了追求心中的目标,为了实现自身的理想,毅然不顾一切,甚至与放弃自己宝贵的生命,如昙花一现般的消失,从而找到自己生命意义和价值的所在,实现了自身的伟大理想和远大抱负。昆虫都能做到的事情,何况是我们人类呢?
“有的人死了,他还活着。”在革命时期,周恩来总理夫妇为了革命事业,坚决不要孩子。如此艰难的抉择,一定需要很大的决心。但是,他的付出总算没有白费,因为他的愿望终于实现了——亲眼目睹中华人民共和国成立,他该有多骄傲,自豪啊!当亲爱的周总理与世长辞的那一刻,全中国人民的心都伤痛无比,出现了十里长街送总理这感人的一幕;甚至与外国有些国家也为我们敬爱的周总理降下国旗。由此看出周总理是多么受人爱戴啊!虽然他离开了,但他留下的那种为国家而舍小家的精神,仍被后人所称赞;虽然他离开了,但他永远活在我们心中。
像周总理这样无私奉献的人还有很多。如,伟大的科学家——钱学森,当年不为美国的金钱和地位所利诱,毅然逃回国,一生都在为中国科学事业献身。不幸的是,这位伟人走完了近百年的人生长途,离我们远去了,但它仍然是我们心中一颗闪烁的星星,他给我们留下了一笔丰厚的精神财富,找到了生命的意义,实现了报国的理想,实现了自身的价值。他的精神值得学习!
世事变迁,唯有精神是永远的!为着他们的精神,品质,多少年后,我们依然对他们深怀敬意!那么是不是只有像周总理,钱学森他们这样的人,才会实现自身的价值,找到生命的意义所在呢?答案是否定的。平凡的人在平凡的工作岗位上也能做出不平凡的事情。
又如;董淑猛和徐娜。他们为麻风病人所挥洒的青春和汗水,我们都看在眼里,记在心里,他们无私奉献的精神,值得我们借鉴!仍记得董淑猛说的那句话:“到更需要自己的地方去,从而找到自己生命意义,实现自身的价值。”
每个人的一生都在寻找自己的目标,探寻生命的意义所在。只要找准了那个目标,就会找到生命的意义。这时,你就会无时无刻不感受到来到这个世界的荣幸!