步摇千年作文450字
孤是一支金步摇
孤的主人?大家,都叫伊杨贵妃。孤唤伊,杨玉环。
孤原本只是一块上好的金子,等待命运安排孤的未来。那一年,是745年。孤成为了一支金步摇。那天,孤被送往京城。在那里,孤见到了伊——杨玉环。
杨玉环将孤插在头上,与伊的满头羽翠一起。杨玉环是一国之宠,所以,孤在她那里,并不稀罕。但孤却可以嗅着千金难求的楠香,躺在绣罗锦绢之中。后来,孤很少出现了,又有新的步摇接替了孤。楠香很美,孤在锦木之中沉睡。
再次醒来,杨玉环又将孤佩戴上了。只是,伊看见孤时,在哭。伊的泪水,打湿了孤身边的片片锦绣。后来,孤才知道了,安史之乱,开始了。
玉环被赐死那天,孤在伊头上,看着面前众人,哭着、笑着。哭,哭自己主人命运不堪;笑,笑伊终有这番下场。
“叮——”
金银玉器落地声响,为伊送葬。
千年以后,一支金步摇重见天日,闪着冷峻的光芒。在与玉环第一次见面的地方,三个灵魂,又一次见面。
谁说金银玉器没有灵魂?谁说金银玉器没有情感?
好想,让唐玄宗,再次为杨玉环亲手佩戴上孤………