新余有如神话般的仙女湖,有巍峨雄伟的仰天岗,也有如骏马奔腾的孔目江。可是,在我心目中,黄坑是最古老、最脆弱的老人,总是那么让我牵肠挂肚。
今天上午,我们10多人乘来到渝北第一镇的黄坑村。黄坑古村至今已有上千年的历史了,与蒙河相邻,傍山而建。
一进黄坑村,首先映入我眼帘的是一片荒废的空地,然后在指导老师的带领下,我们来到了一户老农的家里。放眼望去,最突出的景点便是天井。天井位于客堂南端,呈风车漏斗形的屋顶,使雨水直接流入天井内。天井呈四方形状,四周青石相拼,光滑均衡,井有一尺见深,底铺卵石。天井四角设有暗道,便于排水。古村的排水系统全为暗沟,互相连通,不仅排水顺畅,且形成一个完整的体系,汇流后统一排入蒙河内。
站在全村最高的房顶,俯瞰古村,其地形从北向南呈由高向低倾斜,青墙灰瓦的古屋一栋栋紧连一起,有序排列,呈“丰”字形,这也表
明古村祖先预祝家族五谷丰登、人丁兴旺的心愿。
黄坑古村非常繁华。在黄坑周边,有一句民谚流传很广:黄坑门前十八里,里里有黄金。据传,在黄坑,建房时只需要挖地基的钱,就有建房的钱。意思为黄坑自古中举做官、经商发大财的人多,许多人喜欢将钱财与宝物埋于地底,数量大,名目多,后人随处一挖便有财物可捡。
归途中,回首黄坑古村,犹如一位经历无数风霜的老人,苍老、脆弱地诉说着过去的辉煌,重温着繁华旧梦。今年,习爷爷提出了繁荣富强的“中国梦”概念。我想,作为新时代的学生,我一定好好学习,以后造福社会,为实现民族伟大复兴而努力。
那连成一片的老屋,仿佛在诉说着当年的繁华与如今的凄凉。