历史是出窑的瓷器,它已经在烈火的煎熬中定型;历史是锋利的兵器,它已经在无情的捶打中磨砺;历史是汹涌的潮汐,它呼啸着冲上沙滩,人人为之叹息。它悄然退去时,许多人竟忘却了它的磅礴,忘却它曾经汹涌过,呼啸过。然而沙滩忠实的记录着它的足迹----他的泪被这沙滩铭记着----
太阳依旧懒懒地挂在天上,照射着慵懒的他,失去了生机和活力,不再拥有斗志。朵朵花儿一如沉寂的他耷拉着脑袋,似已入梦。乌云飘忽而至,天地间阴暗了起来,狂风忽至,吹刮着他的头发,散乱飘动的细丝中又添了几丝白色。他目视前方,眼中若有一团火焰在燃烧,他紧握双拳,充满了必胜的信念,必与狂风鏖战到底。
于是乎,顷刻之间,破敌于万里之外,守卫者祖国的边疆,一位将军,一位英豪,此刻便响彻中原大地。
古书有云:牧以馋诛。宦官当道,朝廷乌烟瘴气,谗言四起。愤然辞官回乡去。墨色朝廷,远离而去,岂有错哉?
青山绿水,阳光明媚,策马踏青,悠闲自得。踩着柔软的绿土地,嗅着来自四面八方的芳香,头顶着蔚蓝色的土地,瞭望着无边的大地,心情何其舒畅,似一个无忧无虑的孩童。
可是,边境缺你不可,圣旨频频传来,召你应对狂风。被迫踏上回京之路,立下壮志,必收失地,皇帝对你倍加信任,可是----
生性多疑的他因几句谗言将你下狱,唉!你是努尔哈赤父子唯一的敌人,宁远大捷鼓舞人心,可你忠于大明的结局竟是——千刀万剐。据说,行刑时,万人空巷,俱恨“卖国贼”袁崇焕,欲泄恨意。行刑前,我分明看见你愤怒的眼神,怒斥一切,你的双眼中涌动着一股力量,我似乎看到它在隐约中闪亮,透着无穷的悲凉。
狂风更加猛烈了,他却倒下了,倒在太阳的光芒下,他的泪顺着历史的脸颊流到了沙滩上,记载了那个时代的悲哀。