半个世纪的孤独800字作文
秋海棠落尽,绛紫色的日光如油脂般的沉重地凝聚在空中。余晖斜照在鼓楼街巷之间,小镇空无一人,静默地只能听见那钟表的喘息。
每每我路过那街角的钟表店,不由的停下脚步,现如今,物是人非的残破店面,又拨起我心底的涟漪,让我回想起几年前的秋天。
还在海棠开得最盛的时节,我都会来到这个钟表店,店主是一位文质彬彬的老人,一架铜质的眼镜,一张永远沉静的微笑,即是他的所有的写照。小镇初建之时,他就守在这古老的街角,一守就是五十年,也算得上是半个世纪的寂寞了。走到门前,你会嗅到那种金属器物特有的苦涩,混杂着海棠的香气,在秋风中消散;向橱窗望去,里面堆满的是琳琅满目的精巧机械:会报时的小鸟钟表、镀了金的小鱼、上了弦就可以奏出美妙音乐的八音盒……这些小物件在我看来都很稀奇,每到小伙伴们在橱窗前目不转睛地盯着这些奇珍异宝时,老人都会邀请我们进来玩耍。午后的阳光透过橱窗折射在精巧的小玩意儿上,浮光跃影,灵动之极;老人恬静地坐在竹椅上喝着茶,或是埋头于微小的钟表零件中,与我们孩子的笑声为伴。小镇上弥漫着叮叮作响的敲击声与清脆悦耳的笑声,为这秋日寂寞的午后增添了一份生机。
一阵狂风刮过,把我从回忆带到了现实。海棠花的香气早已消失殆尽,只留下零落成泥辗作尘的寂寥;从橱窗望去,那儿时曾抚摸过无数遍的小物件还历历在目,只是因为年久失修,早已残破而落上灰尘。老人也是在这样一个秋天离开的,面含微笑,未有所遗憾。的确,他守在这个小镇几十年,干着自己钟爱的行业,与时光同行,每天或许没有多少顾客来光临,像我这样好奇新鲜事物的小孩,他或许早已司空见惯,这些人匆匆来过,又匆匆离去,无非是他长达半个世纪寂寞中的一微细沙,无人能懂得笑容背后的沧桑,也无人能了解他的孤独
他自身就像一座日夜兼程的钟表,坚定不移踏踏实实地过着自己的生活,静默在万千世界的一隅,品尝着无人问津的孤寂;然而他却不就此消亡在这世间,静静地散发着灵魂的香气,恬淡美好,诠释着人生的价值。
在时针与分针的脚步声中,注定是他长达半个世纪的孤独。