连南千年瑶寨之旅作文400字
今年4月5日清晨,我与小伙伴们乘坐大巴来到了清远的连南,开始了我的连南千年瑶寨之旅。
连南瑶寨,建于宋代,距今已有一千年多年的历史了,是中国历史文化名村,同时也是广东十大最美古村落之一,是瑶族居民长年居住的地方。我首先看到的一排排建在山坡旁的房子,密密麻麻的挤在一起,中间有一条走廊过道,都是以石块铺路,把各家各户连起来。这样的房子是我从未见到过的,摸着这些青色的石块,对古人的建筑手艺都是佩服之极呀。
沿着石头路一直往上走,就看见了歌堂坪。歌堂坪是当地瑶民打铜锣、吹牛角、唱瑶歌、跳长鼓舞尽情欢乐的地方,在歌堂坪上,我还欣赏了当地少女莎幺妹的舞蹈,莎幺妹与阿贵哥把酒言欢,以美酒迎接远方来的客人。再往上走就是中心广场,在那里可以看到美丽的高山梯田。我还吃到了走地鸡和土猪,还有连州菜心,美味极了。
二天的瑶寨之旅转眼即逝,我怀着依依不舍的心情乘上大巴离开,古老的村落、古老的文明、热情的村民给我留下了深深的印象,千年瑶寨竟然如此美丽,下次有机会我还会再来。