儿子在商场上滚爬了三十年,终于建设了属于自己的公司,成为一名有名的企业家。
母亲已为古稀之人,膝下只有他这么一个儿子。
儿子多次希望母亲离开世代居住的小山村,但没次的请求都被母亲委婉的拒绝。
儿子是个孝子,父亲的早逝,让他饱经生活的风霜,世态的无情。
是母亲辛辛苦苦把他拉扯长大,即使在最艰苦的时候,母亲仍是微笑的对他说,家里有粮。
可他永远不知道,他所吃的是母亲从几个乡村里挨打挨骂讨来的!
好不容易,儿子挤出了时间来陪陪母亲。
几百公里,对一个常常出差的商业大亨来说,不远!
在温暖舒适的车内,看着在风雪中的枯枝,儿子回想着小时候和母亲的嬉戏,脸上露出了难得能见的微笑。
到村子里时,母亲已颤颤巍巍在村口等待。
寒风中的母亲看起来那么娇小,瘦弱,似乎是深秋里的一片叶子,只要风在激烈些,就可能把母亲吹倒。
儿子心里最柔软的地方被拨弄了一下,儿子的眼圈变红了。他觉的很感动,可有觉的奇怪,为什么母亲知道自己今天会回来。
他问母亲,母亲却说是直觉。
可儿子不知道,母亲每天都会雷打不动的在村口等待儿子的回来,等待奇迹的发生。
母亲很高兴,本来很苍白的脸开始泛红,本来沉默的母亲开始唠叨,似乎这次不说就没有下次了。
到了家,房子依然不变,陈设依旧,就连儿时玩的木枪依然在房间里。
母亲的唠叨,儿子开始认真的听了下去,唠叨完了,母亲开始做饭。儿子说要帮忙,母亲连想都没想就拒绝了。
儿子只好靠在老房子的门槛上看着母亲做饭,看着母亲日渐佝偻的身躯,不禁心酸。想着自己在城市里大鱼大肉,而母亲还要孤独的做饭。
饭桌上,母亲依然唠叨,儿子依然微笑的倾听,重复着不能再重复的话语。
儿子说:饭做的相当可口。
用最深的母爱做出来的饭菜能不好吃吗?
饭罢,儿子陪着母亲到后院散步,虽然风很凛冽,但儿子和母亲却丝毫感觉不到,因为他们被一种深沉的爱包围着。
儿子看见一棵老树的根下衍生着好几棵小树,儿子说要砍了。
拿起了斧头,母爱却制止了他,眼里充斥着浑浊的液体,看着他语重心长的说,
“不要砍,砍了它,老树会孤独!”
母亲这句话很轻,很轻。却一个字一个字的重重的压住了儿子的心底!
儿子突然醒悟,母亲是在说自己!
离开了母亲,就如砍断了小树,会让母亲孤独。
儿子哭了,他在也不能忍下去!就如崩溃了的河堤,长泻下来。一个在商业场上滚爬了三十年的汉子!一个见过无数风雨的汉子!
儿子麻木的心开始苏醒,内心最原始的爱被唤醒.......
从此,商业上消失了一个商业大亨,在人世间却多了一个孝子!