醉梦樱花落(修改篇)
我是一条鱼,一条来自北冥的鱼,一条活了数千年的鱼。一柄桂桨轻摇忧悒的梦寐,一盏清灯轻燃痴醉的冥思。忆起曾经,她,一个在樱花林边等候千年的樱花少女。我愕然,世间怎有如此耐心之人?
(一)
她本是樱花,修炼千年幻化成人形。
她亦有韶华美貌,却在这细柳石桥边等候。有着倾城的貌,为何等候于此?苦了千年修来的容颜。
暮雨黄昏,弹奏梦里江南丝竹的清韵;洞开轻窗,在寂静的古廊凭栏眺望。等候。缕缕清风丝梦般迷醉,蒙蒙细雨氲氲着丝梦;伴着落雨的音韵,在朦胧的石桥上,痴痴地凝望。等候。
是夜,桥边立一倩影。
究竟你是为何守在樱花林边,独望细柳石桥……
(二)
袅袅墨香在游弋的木兰舟中恣意悠悠古韵,层层涟漪在漫溯的长篱下荡漾柔柔的抑郁。
一瞬千年,她仍在等。在夜阑的舟中,望她姗姗的步履。
我离开了,不是忍受不住等待千年的煎熬;只缘于心中,怕她的韶华在千年的等待中消逝,她的美貌在千古的冰凉里黯然失色;而我,恰在桥下。
凝眸,你似在水边招摇,又瞬间消弥,飘渺不定。再回眸,石桥边只有青荇微柔的笑靥,恬淡,静美。
雨线模糊了我的视线,也朦胧了你纤柔的身影……
(三)
幻散的情愫在桨橹的记忆中沉淀,刻骨的记忆在澄明的烛光里斑驳。
时隔千年,她是否依然在等,眺望不尽的远方。
等候,依俙在雨中;步雨翩翩,有韵地徘徊……