一九六五年九月三十日,一个人在一次行船中遇到了可怕的风浪,除他之外没有一个人生还。他流落到一个孤岛上,凭着他惊人的毅力和勇气,二十八年后他逃出了孤岛,这个人就是倒霉又幸运的鲁宾逊·克鲁索。
在荒无人烟的孤岛生活二十八年啊!多么惊人的一个数字!鲁滨逊是何等的勇敢!初到孤岛的他是绝望的,没有食物,没有武器,没有被救的希望,眼前只有死亡。但是慢慢地,他又对生活充满希望,不再整天沉浸在自己悲观的思想中,开始一心一意的安排自己的生活。他建起了自己的房子,做了桌子、小匣子;捕获了小羊;种了小麦、稻子。就这样他用自己的双手,创造了自己的天堂。
读完之后,我不禁想到了自己,如果我流落到了孤岛,能活几天?我又会干些什么?会劈柴会打猎还是会做饭?再说了,没有一个人讲话,多孤单呀。可见鲁滨逊是多么的乐观向上,我觉得我们应该学习他这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都坚强的活下去。哪怕有一线希望也要争取,绝不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有毅力,凭自己的双手创造财富,最后就能向着胜利之门前进!