中华上下五千年读后感
众所周知,中国的历史文化源远流长,让人心向往之。而《中华上下五千年》就是一部讲述中国古代历史的书,上面不仅有引人注目、老妪能解的故事,还有让人摸不着头脑的古文。虽然古文有点让人费解,但它依然让我沉浸其中,看得乐不可支。
从古到今,誓死保卫国土,直言敢谏的贤良之才不可计数。生在太平盛世的忠臣得到了皇上的赏识,便在政治上大展身手,让百姓安居乐业,实现了自己的志向。而那些生在奸臣当道的忠魂,却被奸臣陷害,遗憾地躺在了冰冷的地下。同样的赤胆忠心,结果却是一个大展身手,一个含冤地下。
再说那些网罗党羽、卖官卖爵的贪官污吏。有些奸臣由于肆无忌惮地为所欲为,一手遮天,最终,得到了应有的报应。可有些奸臣同样一手遮天,胡作非为。可因为皇上的懦弱无能,竟让他们荣华富贵一生,死后还隆重地埋葬。虽然后来被人唾弃,但他们却“造恶的,享富贵又寿延”,实在是让人愤愤不平。
古代文化也十分深妙。作者写的诗词貌似是赞誉,却隐含着一层别人猜不透的意思。诗,在唐代最为盛行。盛唐时期的李白,诗风豪迈,傲视权贵;中唐的杜甫,则是忧国忧民的气氛充满了诗中。李清照虽是宋词婉约派的代表,但她仍会在国家危难时忧心如焚。苏轼则是宋词豪放派的鼻祖,他的许多诗词都是人们耳熟能详的豪放派代表作。诗词,真是我国历史文化的瑰宝。
纵览中华五千年,有多少英雄壮举,又有多少奸臣当道。中国文化真是博大精深啊!