第四章千年以后
从来不敢去想,永远,究竟有多远,你,会不会记得这际遇的轮回,还会不会等在生命的每一天?
那些说过的誓言,如繁星点点,像七月的流萤,闪烁着迷离的色彩,为你走过的路,填充着生命的每一个空白,一直在淡淡中安静地等待,何时,你才能够如约归来?
春去秋来,花开花落,守望的渡口,有寒冰袭来。干燥的季节,陈旧的伤,连月光也被雨水打湿。日日里,一个人孤独的行走,心事,沿着记忆里深浅的脚印,延伸到无尽的远处,风吹起一地的落叶,希冀也一并被它卷起带走,桃红纷飞,落花成冢,泪雨如珠,疼痛无从消融。
不止一次告诉自己,要试着学会遗忘,把所有的苍桑都定格在岁月的转角。可是那些丰盈的日子,在穿越视线的时候,化不成烟云,爱的力量置换不了潮湿的梦幻,犹如一只翅膀沾了水的蝴蝶,飞不过辽阔苍茫的天穹。每一个缱绻的瞬间,在羞涩的行囊里荡漾,渴望一束温暖的阳光,让记忆的花从容开放,笑谈逝水年华。
好想好想,没有俗世的羁绊,可以简简单单地追随着一缕风的想象,静听一朵花儿开的声音,用自己的方式,平静而淡然的解读人生,为每一段存在的行程,写意真诚。
空洞的遥想,在暮雨中泛滥,千山万水的距离,到达不了你在的那一方,被淋湿的思绪,褪色发白,隐隐约约的心事蒙上了光阴的尘埃,凝眸处,再也找不到昔日的心照不宣。
是风与风之间的距离太远,还是树与树之间的距离太长,心与心之间的距离,我能不能将如水的温柔,换作深情的文字来丈量?
默然的时刻,思念被往事拉长,显现悲凉的时光,那些遭遇的爱和忧伤,在忙忙碌碌的书签里,已然找不到合宜的注解。
很想知道,摔落的记忆,能不能再回到我们相识的最初?或是在走过了一千年以后,仍然会记得,曾经有一位如水的女子在你的生命里轻盈地走过。