世界上下五千年读后感
古语说:温故而知新。这个暑假我重温了《世界上下五千年》这本书。看完后果真受益匪浅。它共分为世界古代史,世界近代史和现代史三大部分,而以此为纵坐标,穿插进各个时期的重大历史时间及著名人物,自然,人文景观。上至古埃及王国的建立,下至纳米技术的产生。在这浩浩荡荡的历史进程中,有文治武功,声名显赫的帝王将相,也有臭名昭著的逆贼奸臣,文学的优美,艺术的不朽,哲学的睿智,科学的深刻,宗教的神秘;剑拔弩张,血雨腥风,也有握手交流,和平恬静,凡此种种,引起我无限遐思。。。
历史从不是一帆风顺,风平浪静的向前发展的,譬如穿船行进在大海上,随时都有可能遭到暴风雨的袭击和暗礁的破坏,但同时也见证了人类每向前一步是多么艰难!不难发现整部书都在传达着这样一句话:人类经受住了艰巨的考验,已经创造并正在创造自身新的历史!
世界史是人类一部伟大的教科书,它在尊重史实的前提下,以生动有趣的语言讲述一个个历史故事,以小见大,以明快形象的语言描绘一个个历史人物,通过栩栩如生的人物见证人类文明的足迹,更有许多珍贵的图片,这就是我选它的原因!
作为现代人如果不知晓整个人类命运及其所生存环境的演变过程,同样让人遗憾。今天是过去的眼延伸,过去的历史一直深刻影响着今天的进程。由此追溯,历史的脉搏仍鲜活有力!倾听旷古之音仍能令我们感到震耳欲聋!当你又一次重时,收获的就不只是知晓了历史上的人和事,而是拥有一颗日益丰盈的心灵,一分开放宽广的胸怀。那么,就让我们做好准备,接受一次新的洗礼吧!