宰牛本是一种技术,但是在庖丁的手下却升华为艺术表演。庖丁说:“臣之所好着,道也,近乎技也。”就传承文化而言,外在形式是技巧,而其丰富的文化内涵才是道。然而,如何才能从“技”的层面突破到“道”的境界?与文化长谈不失为一种有效的途径。
与文化长谈,是时代发展的要求。浪花淘尽是王朝的兴衰更替,却淘不尽优秀的民族文化。面对民族危亡,鲁迅以笔杆为枪杆,痛击当时中国的腐朽与黑暗;面对时代的要求,冼星海用一首首慷慨激昂的歌曲,唤醒人们沉睡的灵魂。它们传承传统文化,以民族文化强大自己,应对时代,给师带一份满意的答卷。这正教导着我们,应传承文化,应对时代的考验。
与文化长谈,是国家兴旺的重要之基。坎坷的历程,终究有经典的形成。周礼、秦律、唐诗、汉舞等,它们以其顽强的生命力,从远古走来,风尘仆仆,不辞艰辛。屠呦呦用中医药诺贝尔奖告诉我们,它们的重要性;习主席以会议讲话的方式告诉我们,文化传承是多么的必要,它们不能丢。中国之所以屹立千年不倒,其文化底蕴的支撑作用不可忽视。所以,我们更应该传承文化,与文化长谈,实现国家兴旺。
与文化长谈,是民族复兴的大任。文化是一个民族和国家最华丽的桂冠,然而,现在有许多人对其视而不见,以其自己的见解来对待传统文化,一昧地追求外国的文化,使得传统文化面临一个尴尬的局面。韩国已经将端午节申请为非物质文化遗产,美国兴起孔子文化,毛笔,风筝等文化却被中国人丢弃,可是想当年,王羲之在池水旁苦练毛笔书法。这些现象的背后是中国人对文化的丢失。
社会上充斥着的快餐文化,正一点一点地腐蚀中国人的灵魂。我们应该重拾文化,与文化长谈,共同担负起复兴民族文化的大任。
文化,如同一丝绸,一陶瓷,一墨画,其坚韧如丝,优雅如瓷,绚烂如画,就让我们从这一丝,一瓷,一画中不断继承传统文化。用红尘炼心,用文化塑形,共同推动时代的发展。
与文化长谈,促自身发展。
与文化长谈,丰国家底蕴。