在我居住小区的楼旁有一棵树,它已经种在这里多年了,但我却不知道它的名字。
每次出门时,为了抄近路,我都要从树与楼梯的夹缝间走过。但每回都要付出一定的代价——大树伸出的枝条不是划破我的脸,就是戳破我的脖子,由它所致的血痕总得耗上几天才能痊愈。于是我暗暗发誓:下次不再抄近路,不再“亲近”它。
接下去的日子,我实践着自己的承诺,每次下楼梯后,我就远远躲开它。但总在那一刻,心间却涌上一种莫名的冲动,想去把那讨厌的枝干折掉斫掉,不让它再去“祸害”人。可一直也没有付诸实施,也许是学业太忙了吧,让我无暇顾及于此。
偶尔有一两次,我在楼下散步时匆匆打量了它几下。它并不粗壮,甚至可以说有点单薄。在寒风的吹拂下,枝干上的树叶纷纷掉落,整个身体都裸露在空气中。印象最为深刻的是那些旁逸斜出、杂乱无章的枝干,在风中瑟瑟颤抖,时不时地发出嚓嚓嚓的碰撞声——是自己枝干与枝干的碰撞,单调又空洞。我不禁皱了皱眉头,心里暗语:丑陋的树,连声音都那么难听。
一晃两三个月过去了。那天,我打开电脑寻找资料,突然发现屏幕上多了一张照片。照片上是我那可爱的妹妹,她一脸灿烂的笑容,背景是一棵树,树上开着一朵朵粉色的小花,“人面桃花相映红”,在花儿的映衬下,妹妹显得格外的纯真可爱。这么美的树,是哪儿拍的呢?那杂乱的枝丫,那单薄的树干,似曾相识。我极力在照片上寻找着线索,蓦地,发现树的旁边露出了楼梯的一角,那一角的大理石地面有一个缺口,是楼上的住户装修时弄破的。那,这棵树就是它了!
没错!正是它。我差点叫出声来。这棵曾令我万般讨厌的树,这时以它从未有过的生机吸引着我、震撼着我。是它以往太低调还是我太忽略它的存在?好在,它没有在我的嫌弃中放弃绽放自己的光华,它孤单地生长着,不因为某个人的喜好或嫌恶而改变自己,它只静静地伫立在那里,生自己的叶,开自己的花。
窗外,这棵树枝叶繁茂,鲜花盛开,阳光下显得格外的精神。望着它,我突然领悟到,耐得住寂寞,孤独何尝不是美丽的,而且是一种极致的美丽。