一段孤独的旅程作文600字
没有光明与掌声,只有黑暗与孤独,伴我同行。
——题记
是夜,残灯如豆,桌上的栀子花仍散发着幽香。坐在书桌前,望着那一摞摞资料,我无声的叹了口气。明天便是竞赛,看来,这个夜晚,我没有资格睡觉。
午夜的钟声敲响,我坐在桌前,昏昏欲睡。“我累了,想睡了。”《倾城之恋》中白流苏的这句话很应景。
但今晚我注定无眠。
明天便是竞赛,还有许多资料未学习,我怎么可能睡觉?于是,便定定心神,继续静下心来苦读。终于,我有些撑不住了,望着资料上的题,心中存有侥幸:这个题他们可能不会考!闭闭眼,再睁开,突然感到身旁柔软精致的小床充满了诱惑。我无奈,绝望地踱到床前,准备吃掉做后一包饼干便洗漱睡觉。往常的饼干中总有一张写着名言的便条,今天也不例外。
我习惯性的拿起英文字典,匆忙查询。“强者”,“蔑视”,“弱者”,“仰视”……再连起来。:“强者,蔑视困难;弱者,仰望困难。”这句话出自马克·吐温。他想要表达什么?我望着便条,若有所思。突然,我如遭雷击,蓦地站起身来,重新回到书桌前,继续未完成的工作,……
凌晨两点的钟声刚过,最后一盏灯灭了,四周只剩下如墨的黑暗,望不到尽头。
第二天的竞赛我以高出第二名数分的成绩稳居榜首。当好友疑惑的询问我如何做到的时候,我再度回想起那晚一个人奋斗,学习到凌晨的经历。突然想起那句话,我摸摸上衣口袋,微笑着对好友说:“成功的秘诀。”我递给他,好友清念出声:“强者,蔑视困难;弱者,仰望困难。”我与他相视一笑。“讲讲你的奋斗史吧。”好友道。“那可是一段孤独的旅程……”