木落雁南度,北风江上寒。
木落,陈木落。成绩很好,长得也清秀的很。这样的人,该是朋友遍天下才对。可偏偏,性格极其怯懦。
或许是天生,一直都是这样。家中来人,会紧紧地扯住母亲的手,躲在母亲身后,偷偷地探出头来看。小孩儿们在小区内玩得欢天喜地的,却也只是两只小手叠在一起,坐在长椅上,静静地看着别人玩这玩那。小学在班上几乎没有怎么说过话,纵使胆怯得很,也终究没有过什么,一晃也就这样平淡无奇的过去了六年。
上了中学,因怯懦的性格,成了受欺负的对象。班上几个飞扬跋扈的女孩子借着在班上的“人气”,经常性的捉弄木落。
一个女生装作不经意,将木落桌子上的书给撞了下来,因上课铃的打响,男生们也都冲回了座位,一个个沾着泥的脚印粘在了书上。刚从办公室回来的木落,看见自己的书随意铺在地上,被踩得又脏又破。蹲下身去,将一地的书尽数捡起来。传来高跟鞋的声音,“陈木落!你怎么搞的!铃都响了好一会了,蹲在地上没事干是不是!拿着书,给我站后面去!”旁边的同学也只是看着,没有帮着捡或多说一句话。
这样的捉弄,对于木落而言已经习以为常。文具袋里多出的节肢动物,扯着须,扔出窗外;刚上课,飞奔到椅子旁正准备坐下,却发现全班同学都在看着,前桌的女孩使了个眼色,后退一步,用手推了一下,散成一堆;班上举行全班性质的活动,等待途中去了趟卫生间,一回来却是空荡荡的教室吗,等到全班回来,班主任却责怪说没有请假说明就不去,害她担心了好久;平时只要随便离开座位,回来时便是满地狼藉。时间长了,却也觉得每天不同的捉弄也有了些锻炼的意味。
大学时去了北方,一直生活在南方的木落多多少少会有些不习惯。餐饮都是些面食,口味很是清淡。在南方能够普遍吃到的一些热带水果,平时也很难买到,即使有,也贵出南方好几倍;学校是公共澡堂,从未使用过的木落适应不了,只好每天省出十二块钱去离校很远的单间浴室洗;想父母想得很,却因距离远得很,基本只能等到寒暑假才能回去一次;冬天,北方又寒又干,没有什么朋友的木落,只好每天自己去热水房打水。十八年了,就一直这样孤独
其实上了大学,木落有过很长时间的一阵恐慌。从未交过朋友,要怎样才能在一个必需人际交往能力的地方好好待下去,这可是与社会接轨的地方,但没有办法,木落完全不知道该怎样与人交往,只能这样闷头闷脑的下去。
木落很孤独,却变得独立;木落很艰苦,却变得坚强。这样的陈木落,在需要得到的时候,得到了本就属于她的东西。
孤独?他只是让你变得更坚强。