屋檐的孤独作文800字
屋檐的存在,也许是为了收集雨点落地前的歌唱。——题记
清早里被滴滴答答的雨声惊醒,我站在窗前看着窗外的雨滴打在对面屋子翘起的屋檐上。雨一滴接着一滴,优雅地在屋檐上划了一圈,在空中留下一道水痕,转瞬即逝。
我撑着伞出门时,雨势渐渐大了。“雨滴滴答答地坠落,还有什么说不出口……”耳机里回响着甜美的旋律,混合着雨打屋檐,雨打树叶的嘈杂、喧闹的声音,一伸手便可触及从低矮的屋檐上坠落的冰凉的雨滴,还带着屋檐上的尘埃。抬头便望见一片老屋,脚下是崎岖不平的石板小路,绵绵细雨浸染了檐下干净的石阶,仿佛让人置身于温婉的江南水乡。雨哗啦啦地下着,像是在歌唱着,欢笑着,砸在了屋檐上,然后汇成一道道水流,从屋檐上流下,像是从檐角拉下一张网,网住了屋檐下的世界。那些屋檐,有的少了几片瓦,有的早已覆满了时光的斑驳,无一例外都已变得陈旧,像是看遍生活悲欢离合,历经历史沧桑的老人,只静静地在那儿,不悲不喜。雨滴的歌唱最后便消弥于屋檐这样的沉默之中。
这片屋檐静默地听着雨滴落地前的歌唱,不拒绝,也无回应,只是这样静静地听着。它们周围笼罩着一层雨幕,只有一些陈旧的瓦片若隐若现。雨幕之下是它们的世界,一个孤独得只剩下静默的世界。一层雨幕,抵御着过于喧嚣的孤独,剩下它们偏安一隅的孤独,剩下那个孤独、平静的屋檐。
檐下是一排雨滴常年打出的小坑,雨滴一次一次,一年又一年的坠落、溅起,滴水穿石,终是如此。这样的场景,屋檐已见过了太多,再长久,也不过是它们孤独长河中的一条小支流罢了。像那华丽宫墙中的屋檐,像那江南的青砖黛瓦,它们见证过历史更迭、世事变迁,任岁月流逝,在时光中沉淀出它们独特的孤独,在时间的冲刷下,坚守着它们的孤独最后找到自己孤独的灵魂。
霍达在《穆斯林的葬礼》中说道:“在陌生人中孤独的旅行,不是为了寻找谋生的路,也不是为了寻找爱,而是去寻找自己。人可以失落一切,惟独不应该失去自己。”孤独是一种教养,是侧耳倾听,像屋檐收集雨点落地前的歌唱,然后从喧嚣中寻找自己。最后,褪去了最初的光华,在光阴中坚自己,寻找到那个朴素的自己。成长就是一段孤独的旅行,而目的地就是那个不害怕孤独、安静平和的自己。