如何演,来自远古的诗篇;如何鉴,消散千年的寓言;如何解,那段凋零折翼的誓言;如何念,唤醒落红的沉眠……
墨砚记下那一段段文明的变迁,挥之不去的是那些古老的寓言和承托着远古的缅怀。中华上下五千年,积淀了多少令世人惊叹的文化瑰宝!从羊皮筏里溢出的传说中,我认识了黄河,那是先祖第一滴汗水的延伸,那是我们民族古老的血缘。每一片流动的土地,每一峰浪尖,都起舞着一部血与泪的历史。
这片神奇的土地,黄皮肤,黑头发是那样的美丽。敦厚的性格像微风下的湖水,顽强勇敢又如长江一泻千里,挂霜的葡萄下跃动着欢乐,坚硬的壳里已绽放复兴的契机。六十年华诞,峥嵘岁月,九州同庆,欢欣起舞。
群山在无声中诉说巍峨,江河在无声中书写恢弘,蓝天在无声中袒露旷远,大地在无声中酿就永恒。中华儿女啊!亦在无声中,送走时光的星移斗转,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉,传承中华文化的源远流长,博大精深。
我想起了裴多菲的两句诗:“纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国。因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢热爱和祝福我的祖国。”此时,我的心情亦如此。
灵魂与梦想相遇时燃起的火焰有如流星爆发那一刻的璀璨,裹藏的心灵被狂风痛快地揭开蔽障。踏遍千山万水,阅尽人间沧桑后的沉淀,梦想的蓓蕾在绚烂的一刻极尽辉煌。稚嫩的脸上饱含对祖国深切的爱,青涩的嗓音下唱响祖国的明天,心随祖国一起跳动,心随着巨龙一起腾飞,拼搏中续写成功,执着中暗蓄奋发的生机和坚定的信心,年轻的心无怨无悔。