中国是茶的故乡。中国的西南一带属热带和亚热带气候,生长着大片的原始森林,温暖、湿润,非常适宜茶树的生长。至今在中国的云南、四川、贵州一带,仍然生长着许多参天的野生大茶树,树龄最高的达2700多年,已发现的人工栽培的大茶树也已800多年树龄。这些大茶树与我们今日在茶园中能够栽种的茶树已有很大的不同了。
我国茶叶的生产也和茶树的栽培历史一样久远,尤其是我国花茶的生产始于南宋,距今已有1000多年的历史。
花茶,亦称熏花茶、香花茶、香片。花茶是以绿茶、红茶、乌龙茶茶坯及符合食用需求、能够吐香的鲜花为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。花茶是集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰,既保持了浓郁爽口的茶味,又有鲜灵芬芳的花香。冲泡品啜,花香袭人,甘芳满口,令人心旷神怡。花茶不仅仍有茶的功效,而且花香也具有良好的药理作用,有益人体健康。
最普通的的花茶是用茉莉花窨制的茉莉花茶,根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶、桂花茶、珠兰花茶、玳玳花茶等。普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。
花茶的制作方法非常考究,以茉莉花茶为例:因为茉莉花茶兼有绿茶和茉莉花的香味,制作时将采摘来的大批含苞欲放的鲜花,堆放于清洁场所,入晚待花半开呈虎爪形,吐香正浓时,将其掺入绿茶中窨制,待鲜花萎缩时除去花朵,烘干茶胚,再用鲜花复窨,如此再三而成。茉莉花每年分三期开放。第一期为初夏时节盛开,乏为“头花”或“霉花”;第二期于暑期伏天盛开,是为“伏花”或“夏花”,用伏花窨制的茉莉花茶,其品质最为清香宜人;第三期则为入秋后盛开的“秋花”。
如何选购花茶呢?据了解,好的花茶主要看其色泽、香气、风味、水分、清洁度等项目。温度高、水分和光线照射过分,都会影响花茶的风味,使花茶中的芳香成分挥发散去。因此我们在选购时,要把握以下几个原则:
1、新鲜干燥:果实、花朵或花草需具干燥感;
2、色泽鲜美:花朵果实有颜色及光泽;
3、香味浓郁:摇动之后花茶散发香气。如果有条件的话可以闻一闻,一方面可以感受一下是不是自己能接受的味道,另一方面是否新鲜也可以闻得出;
4、包装紧密:密闭包装最佳,尽量不要接触空气,潮湿的空气易使果茶变质。包装材质也以不易受光线曝晒为主。
5、一定要小心保存,不要与受潮、发霉的产品摆放一起。
花果茶与花草茶的保存期限不同:坊间贩卖的果茶只要密封好,就可以保存到两年。花草茶的寿命与保存方式、密封程度非常相关,保存环境佳可保存一年,保存环境一般则约半年。一般的保存方式是用干燥的容器保存在阴凉、干燥的环境。开封后尽快饮用,才可保证新鲜度。取用时,要用干汤匙。建议将花茶放入冰箱冷冻库里,注意储藏时应远离腥味,避免与鱼、海鲜等食物摆放在一起。
花茶在国际与国内市场上行销量大的是茉莉花茶。这是因为茉莉的香气为广大饮花茶的人所喜爱,被誉为可窨花茶的玫瑰、蔷薇、兰蕙等众花之冠。宋代诗人江奎的《茉莉》诗赞曰:“他年我若修花史,列作人间第一香。”花茶是我国特有的茶类。主产区为福建、浙江、安徽、江苏等省,近年来湖北、湖南、四川、广西、广东、贵州等省、自治区亦有发展,而非产茶的北京,天津等地,亦从产茶区采进大量花茶毛坯,在花香旺季进行窨制加工,其产量也在逐年增加。