我的孤独
如果有什么能锲而不舍的伴我们一生,那定是孤独。因为心永远是孤独而无所依附的,永远永远……
——题记
我一直以为,一个人有着不被理解而又无从依附的心才算是孤独。当我用这定义往上套时才醒悟了——倘若如此,这世上或许没有一个人逃得开孤独。身外或许繁花如锦,人声鼎沸,但内心却极少又或是完完全全的无人理解的世界。
和很多人谈起过我的理想,又大概是可以称之为信仰的东西,既有亲近的也有疏远的。我说:“我要做的不过是我自己罢了,未来对我如何都无所谓。”
我可以接受一切,惟独无法面对被打磨的失去棱角的我自己。我可以失去一切,惟独不能丢了我自己,在此基础之上我宁愿一无所有。
旁人大都只是微笑,带着三分轻视七分不解。后来我想,那些理想在他们眼里或许也不算是可笑,仅仅是不现实罢了,只不过这个不现实扩大到极致也就成了笑话。
孤独,于我不过是不被理解而又无从依附,清高,于我不过是看腻了这世间的悲凉黑暗妄图寻觅一丝光明。
若孤独仅是独自一人又或是不合群,那我大概是没有几时不孤独的。而倘若依我的见解,那便是永久的孤独。
我知道我的信仰在他们面前有多可笑,我坚持的东西在多少人面前不值一提,但若舍去这些能换来认可,这交易我依然不屑于接受。相信现在并不是因为多么现实主义,仅仅是因为无论是过去还是未来都太过虚无缥缈。
只要未来的那个我自己依旧做她想要做的事情就好了,就算只有我自己知道这种日子里的孤独软弱,但也罢了,如果长大必须抛弃自我迎合社会,那还不如抗拒成长,拒绝社会化,横冲直撞,随我所愿。
鬼牌背后的花色,却除死神和墓碑外想来也就只有我自己看得见。
家财万贯也罢,穷困潦倒也罢,事业有成如何,默默无闻又如何,一切虚无背后的那个灵魂所坚持的不过是她自己,谁又还在意旁人看的如何透彻。
没有鸟鸣,又谈何寂静。