“少壮不努力,老大徒伤悲”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。5月15日,横店小学教育集团横祥校区的教室里,学生们朗朗的背诗声,合着清脆的鸟叫声,谱成了一曲动听的乐章。为了更好地培养学生的人格修养,传承中国的优秀传统文化,一直以诗歌教学为特色的横祥校区举行了一次以“诗润童心,雅溢校园”为主题的诗歌节。
本次诗歌节分为五项内容,背诗,画诗,创诗,唱诗和诵诗。诗歌节在学生们的背诗声中缓缓拉开了序幕。背诗比赛是根据不同年段制定不同的考核标准,学生们根据自身情况选择要报考的等级,再由老师随机抽取几首古诗进行背诵。该校区每天的晨间阅读都有20分钟的背诗时间,诗词的积累就是这样子点点滴滴汇集而成。小小的背诗比赛,不仅仅考察学生的记忆力,更多的是让学生明白了,我们和古人的精神链接并没有断裂,古诗的存在是古人活过的证明,是生命燃烧后留下的痕迹。学生们通过背诗,与古代文人们进行了一次穿越千年的交流。
诗歌节的第二项内容,就是画诗。每一位同学将自己喜欢的古诗描绘成一幅画。学生们绞尽脑汁,将古时候的景色搬进了现代的白纸上,再用彩色的蜡笔填充好每一个事物。绿色的草,红色的花,蓝色的天,一处处美景跃然纸上。原来呀,同一首古诗在不同的学生心中的意境是不同的。画诗比赛,就像一根画笔,丰富了学生们的精神世界。
最后的压轴表演就是本周三的大型诗歌演出唱诗和诵诗,届时会邀请家长以及教育处领导观摩。每一位同学都积极参与演出,为班级出力争光。
该校区的诗歌节,充分展现了诗歌的魅力以及古代文人墨客高尚的智慧和情操,也让横祥校区的学子们在学习诗歌的道路上,越走越远。