孤独深处作文500字
又是一年春雨淅淅沥沥,不知那小石潭的水涨了多少。
历史那头的柳宗元正坐在小石潭旁,四周空洞洞的,只有这清潭听他的愁。他年少有为,顺风顺水,却因想大有作为造福百姓,33岁误怒了皇上,龙颜大怒将正值年华的他一贬到底。余生在孤独中度过,与荒山野岭为伴。
孤独深处的他竟找到了小丘、石潭。虽那小丘“不能一亩,可以笼而有之。”却有竹林环绕,清溪缓流,鸟兽遨游。这何不像他?同被无形的笼困着,就算有仙境之美景,也无可用之地。而那困着柳宗元的,是历史和权利的枷锁。你看那小丘,声如环佩,有奇石、游鱼、翠树、清凉之潭水。却被密不透风的篁竹封锁着,使它只能成为秘境,与世隔绝无法伸展。柳在找到这小石潭、小丘时欣喜若狂,是因他终于找到和自己人生路途相符的事物,却后来黯然神伤,是因与他为伴的只有山水,都一同困在笼中。
孤独深处的他在这时创造了永州八记。他并未因孤独而被历史遗忘,反而在孤独中追寻希望和归宿。就有了“独钓寒江雪”,他在孤独深处追求着生机和希望。而正是这种坚韧,历史才会铭记他吧。你看那李白举杯邀明月,苏轼把酒问青天,他们都是孤身一人,因心中的追求,坚韧强大的内心,铸就千古绝唱。
孤独深处的柳宗元,应会以这活力的春雨而激动吧。