飘荡千年的芦苇作文900字
曾经看过一部电影,讲述的是人类被一种病毒侵袭后丧失所有情感,面无表情穿越人海与四季。其中有一个镜头令我印象深刻:当有一个人从屋顶上掉下来摔死时,所有被感染的人们眼神冰冷、毫无生气地如行尸走肉般依旧赶路,车马人流井然有序,只有未被感染的主人公在人群中恐惧担心地落泪。
一直到现在,我也在思考如果人们没有了价值观而各自为营,像人工智能般生活,能以极快的速度计算出对自己的利弊得失,越来越自我的没有原则地去求取最大的个人利益,世界会变成什么模样。也许社会秩序会变得井然有序,但对于人自身和人类这个集体而言都将会不堪一击。
“人是一支有思想的芦苇”。也许个体柔弱纤细,却因为思想而有别于其他生物。对于每个人来说,不同的价值观、对外在事物的认知和对内在自我的认识使人成为自己,成为不同的个体。卢梭为了更好地了解自己、了解世界,独自一人住进瓦尔登湖旁的树林,远离人世繁华。而鲁迅则说:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”他深深扎根于群众中,主动靠近人群、解救当时愚昧的社会。他们卓然不同的处事态度和人生目标使他们成为自己,在历史的洗礼中遗世而独立。而机械化的思维会有趋同性,人文的关怀和人性的感知都会消失,人类同芦苇也没有什么区别了。
对于人类这个群体而言,思想、价值观和同情心这类情感也十分重要。没有这类思想,08年汶川大地震夷为平地的城镇到今天可能还是荒芜的废墟,可能也不会有“民族”、“国家”这类词语。人类的聚集也不再是因为精神的统一与一致,只是为了生存的合作。人类不同于其他种群是因为这个集体中的人,心中有归属感、团结的意志,也因此存在了千年,经历大大小小天灾人祸后依然繁荣。就像芦苇,一根也许柔弱、无能为力,但一片芦苇地却能坚韧地守住一块湿地。
这个时代是人工智能、科技高速发展的时代。科技与生活正在变得越来越好,伴随而来的却是人心逐渐的淡漠。这个转变已经被发觉并在极力改变。路上看到他人有困难时适当的帮助,人与人相处时恰当的距离和关怀,这个时代正在变得更好。你要相信,并努力让这个时代成为最好的时代。花点时间了解自己,了解所处的集体、国家,人心的沙漠便不会蔓延。库克所担忧的,也不会到来。
苇草在千年的岁月里飘扬,坚韧温柔地守着一方净土。请相信,这片经历各色风霜的芦苇会长长久久地在那里,生生不息地守望着时光。