“这个家,我再也不回了!”他抓起书包,头也不回地冲出家门。可冲出家门后,被街上凉风一吹,他才发现,自己除了刚才的那个家,还有哪个可遮风挡雨的家呢?
漫无目的在街上闲逛时,他不禁想起了两个月前发生的事。那时因为一次意外,老师决定将他们寝室的某位同学调走,从另一个寝室调一位同学过来。虽然舍不得,但是师命难违,他们还是换了。男生们的铁哥们儿总是在室友中诞生,想到自己或许会因此而丢失一个哥们儿,心里十分不爽,但能说什么呢?新来的室友叫慕轩,长得比较清秀,因为是学霸,在班上是个话唠,和原寝室的人一向没有什么交集。原以为慕轩初来乍到,融洽也得有个过程,那料到,才两天,慕轩就和室友们便相处得十分融洽,反倒让他觉得有些尴尬。看着室友们与慕轩勾肩搭背,一边说说笑笑的进出寝室,似乎全然忘记了他这个老室友,怨气就不打一处来,可又找不到发泄口。
读小学的时候,自己就是这么被大家渐渐淡忘了的人!他又不禁想起,那时,他朗读课文发音不标准,经常被同学嘲笑:“看哪,他连音都发不准,还读什么书啊。”“哎呦,你看,说他还不服气呢,哈哈哈,太搞笑了”。一幕幕倒映在他的脑海中。本想着这所学校会好一些,哪想竟然又会变成了这样,连一向呵护自己的铁哥们儿也被抢走了。
每天放学回家,他就压抑着自己,在爸妈面前挤出一个个欢快的笑容。可惜他总是那么倒霉。学期第一次考试考差后,母亲就开始拿他和慕轩比。“你看看人家慕轩,多努力,哪儿像你,一天到晚不知道在干什么。”一次又一次的对比,让他的心理负担越来越沉重,成绩也日益下滑。今天下午,母亲一看到期中考试成绩单,又当着邻居大人小孩的面,破口大骂他:“你个小兔崽子,不学好,专学坏,你看人家慕轩,又是全班前几名,你咋就不能在读书学习上多用点心给我争口气呢?”……
堆积了两个多月的情绪一下子终于宣泄了出来。于是,便出现了他抓起书包甩门出走的那一幕。走到了一家面店前,闻着飘出的一股股诱人的清香,他才觉得自己有些饿了,一摸衣篼,不禁又垂头丧气起来。这么办?他问自己,又像问他人。