有梦不孤独
近日,北京大学冷门专业——古生物学专业再现“一个人毕业照”,在谈及选此专业的原因时,毕业照中的安永睿表示完全始于初心。他的这种坚持非常值得肯定。对于想,我们要不畏孤独,勇于追逐。
古生物学专业再现“一个人的毕业照”,从中可看出古生物学的冷门。只有一个人,安永睿却耐得住寂寞,忍得了孤独。他的独自坚持最终给他带来了成功。可见,对于梦想,要耐得住寂寞,忍得了孤独,最终终会实现它。
据了解,北大古生物学专业从2008年开始至今都是“六代单传”。而安永睿在知情的情况下选择了这个专业,无不表现出他的勇气可嘉。他的勇气,最终让他完了自己的梦想。对于梦想,我们要无所畏惧,才能获得成功。
在谈及选此专业的原因之时,安永睿表示完全是始于初心;只为圆儿时对古生物喜爱的梦。为了梦想,他选择了孤独;即使只身一人,也不畏惧所有的精神非常值得肯定。他的独自坚持,最终让他成功留校并成为直博生。他用自己的行为向众人诠释了“一个人的毕业照”其实不孤独,因为有梦想的陪伴。坚持到底,才是追逐梦想的姿态。
为了宣传儒学,孔子一人孤身周游四国,为了他的梦,即便无人认同,他也无畏;为了让世人认可自己捡来的宝石,卞和即使被所有人否定也坚持独自将玉进献,最终才有了“和氏璧”的出现;为了成为一个清正廉洁的大臣,宋镕基即使被政坛人士“孤立”也坚持揭发“贪官污吏”,因为成为一名清官,是他这一生所追求的梦想。可见,为了实现梦想,在追逐的过程中,即便毕业照只有一个人又有何妨?不畏孤独,勇于直面孤独的才是追梦者应有的姿态。
倘若安永睿在追梦的过程中,因畏惧孤独,耐不住寂寞而改选学习其他专业,也许会有较好的工作与收入;而他心底的梦想也将离他越来越远,将成为他永久不能弥补的遗憾。
当今社会,怀揣着梦想进军大城市的人很多,但又有多少人为自己的梦想真正的坚持着,即使不被众人认同也坚持着?我们总是怀揣梦想,想实现却又不敢去实现。马云的阿里巴巴集团最初也是马云一个人坚持才造就的。马云只身一个人,不畏众人的否认,让他完成了自己的梦想。
追梦,是一个艰难的过程,甚至是孤独的过程,但是,我们应像安永睿一样,不畏孤独,勇于直面孤独,才能拥抱梦想。