孤独,除了心理不健康,神经不正常的之外,便是那些完美人士所能达到的精神境界。
林黛玉是孤独的,因为她美得无人能配;俞伯牙是孤独的,因为没人能听懂他的心声;放鸽子的泰森是孤独的,因为他没有对手;作家是孤独的,画家是孤独的,心理学家是孤独的,诗人是孤独的,诗便是孤独者的心语......
孤独的人能透视人生,透视人性,因此,他才会慢慢变得孤独。宽阔的大海表面很平静,却暗流涌动;巍峨的高山不移不动,但没有一个时刻是静止的;淹没于俗世眼光之下的地下森林,更是深沉品格的体现。孤独使失败者奋起,使获得成功者不骄不傲。
齐白石说:"画者,寂寞之道也"。爱默生说:"有些声音是在寂静中,才能领会到的,在喧哗声中便渐渐消隐"。陈子昂千古独步,唱出了前不见古人,后不见来者的《登幽州台歌》。李白说:"古来圣贤皆寂寞"。是啊,黑格尔辞去城里的好工作,苦心钻研学术,最终成为伟大的哲学家;总览爱因斯坦的一生,无不是在别人觉得孤独怪癖的日子中度过。
"孤独是一种境界,是一种伟大的性格,哪里有伟大的性格,哪里就有伟大的灵魂"!
孤独犹如一颗子弹,装在枪膛里,等待时机的到来,才会发射!