以孤独为题的高中作文
勇敢地融入孤独之海
当代英国作家巴恩斯说:“作家抱怨孤独更多的是一种炫耀。”英国伟大科学家赫胥黎也说:“越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。”可以看出,活在人类社会金字塔顶端的人们,都十分喜爱并享受着孤独。
对此,人们心中也许会想问:“为什么呢?孤独有什么好?”
首先,应该理解何为“孤独”?乍看上去,孤独充满着一种凄凉的色彩,其实不然,充满凄凉色彩的,那叫孤单。孤独实际上是一种清高、独立的处世态度与状态。当人们主观意愿上融入其中时,它会提高个人独立思考能力,让人辩证地、冷静地思考。这也是越是伟大、越有独特精神的人越喜欢孤独的原因。
为什么我们又需要孤独地思考呢?另一位著名的科学家说过,我们人类之所以与其他动物不同,因为我们会思考。对于我们每一个个体,独立的思考的能力是让我们拥有健全人格的重要因素。作为一名中学生,学不会独立思考,意味着无法成功地完成一项作业,一项任务;作为一名成年人,学不会独立思考,意味着无法通过自己的双手养活自己。因为,他们都对父母、周围的人有一种先天的依赖性,这是人前进路上的裹脚布,一日不除,寸步难行。对于科学家、思想家们而言,越能体会到“孤独”之妙,体会到这种独到的思想是能够推动社会、国家进步的。研发两弹一星的科学家们,都是在孤独中得到安静、独创的境界,最终研制成功定邦神器的。
古罗马、古希腊的思想家们,日复一日地思考、再思考,领悟出了真理、真谛。他们一个个的个体独立思考后的成果,共同促进了当下这个美丽和谐的世界。
然而,在互联网飞速发展的时代,人们开始畏惧孤独,畏惧一个人与自己相处,害怕形影相吊,于是,他们开始拉帮结派,出入于各种聚会场所。其实,他们真正害怕的不是孤独,而是害怕自己不知如何与自己相处的那份比较,害怕面对的真实自己与内心,害怕面对已长成的、不可更改的自己,与当初自己最不想成为的模样一致。伟大的人之所以伟大,不仅仅是“孤独”所给予他的独立思考使他着迷,他能熬过枯燥而品味出这一点与众不同,更是因为他有勇气面对真实的、不完美的自己,并安然地在孤独中学习、思考,使自己更加优秀。
当一个人真的勇敢地融入孤独之海后,我想我会解其中味。