傲立千年的秋枫树
枫树,在很久以前,就是旧围人立村的一个重要标志。据旧围《黄氏族谱》记载:旧围村黄姓祖先元居中原。始祖云萝,于宋朝南迁至福建、广东等地。宋真宗咸平至景德年间,他们从广东的南雄珠玑巷迁徙到东莞的铁岗,到五市祖百川公迁入旧围村定居。
定居时,他们种下秋枫,作为黄氏立村的"风水树"。
这棵秋枫,本名重阳木,属戟大科。现在树高15米,树围7.6米,冠覆320平方米,根深叶茂。经林业专家鉴定,它已有1002年树龄,居东莞的古树之最,属市级重点保护古树。
秋枫古树根群发达,根干瘿瘤凸显,大如球小如珠,形状十分奇特。有得似虎爪;有的如祥云,寿星公,视乎人的观赏角度变化而变化。主干如筋健的长者,向上三四米后长出三大分叉,生成茂密虬枝绿叶,远观如罗汉,挺拔刚劲。
秋枫是长寿木,除了严冬之际偶有短暂的落叶之外,几乎四季常青。秋枫树除了适应性强以外,还有一个近乎"中庸"的品格,就是春夏万木争荣季节,表现不太"出色"。正因为如此,才避免了"木秀于林风必摧之"的灾难以及雷电的袭击。
这棵千年古树经历了宋、元、明、清、民国5个朝代,历劫而不衰,十分了不起。千年秋枫也是旧围村的标志物之一,外出异乡的村人若回乡寻宗问祖,人人都会牢记"左手祠堂,右手秋枫"这个故乡的标志。
在旧围村,人们说不清见过秋枫树多少次枯木回青,也见过了秋枫树险遭劫难死里逃生。
1960年2月,全国搞"大跃进",也波及了企石的东丫湖、十二丫湖。当时人们要引入东江水,把它们筑成水库灌溉企石、石排的农田,因为蓄水过高,人们只好搬走。但人可以走,树却不能挪开,那时候村子里只剩下了孤零零的秋枫树,它被水漫根部达数月之长,水退去之后,千年古树也逐渐开枝发叶,重现了生机。
从此旧围村世世代代的村民都对这棵古树爱护有加。为了保护好这棵千年古树,他们现在不但设有专人管理,还建起了公园、灯光、球场。每当天气炎热,人们在此乘凉避暑,还经常有外来客商慕名到此观光拍照留念。
旧围人爱惜古树,也爱惜长者。村民也一代代保持了尊老敬老的传统。每当春分时节,是旧围村里的敬老节,村民们在宗祠大开筵席,孝敬长者,同时也广邀八方宾客,展示村民们千年不变的好客情怀。
傲立千年的秋枫树,老而弥坚,风骨凛然,象征这一片土地上的人民的性格。