千年雄心,早已失去;
昔日皇朝,今朝庶民
。曾记否,秦王嬴政,一统天下。“秦王扫六合,虎视何雄哉”撰写了他一生功绩。曾记否,武帝刘彻,大破匈奴。“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟”,谱写了他一生传奇。曾记否,成吉思汗,一代天骄,蒙古帝国威慑天下,箭指所向,无人可挡。铁骑踏足,尽为华土。多瑙河畔,库页之岛。蒙古之地,欧亚纵横。“纵横捭阖平欧亚,大略雄才傲杰英”,演绎了他一生神话。而近代,大清天朝,腐败无能。中华民国,内外忧患。日虎为东,美帝其后,法英西窥,沙俄北环。昔日的“不破匈奴,誓不为家!”
到了近代,早已成为“量中华之国力,结与国之相欢心。”往日纵横沙场的华夏兵卫,如今却已成为惊如莽兔、龟缩不出的“天朝军队。”古籍中纵横亚欧,威名世界的炎黄子孙,在近代却成为人们口中的笑话,报纸上常现的“东亚病夫”。
忆往昔,四大发明,享誉世界。火药的诞生,增加了战争的残酷,虽然黑发人送白发人的场景极为常见,但也促进了蒙古帝国的形成。造纸之术,印刷之技,指南之针,此皆中华之国粹,世界之魂宝。前两者,使我中华文化遍扬世界大地,西至西欧,南到南非,东抵菲尼,北达西伯利亚。后者主要运用于航海远渡,郑和七下西洋,麦哲伦航游世界,此皆用之,盖我中华科技领先世界。
尚如今,世界科技,首当美国,西欧联盟,紧追其后。哪怕英国附属——澳大利亚,如今亦第一梯队。而我华夏科技,千余年前,领先世界,至明朝后期仍可与西方相比一二,鸦片战争之后,便全面落后于西方,今日虽尚有起色,但其地位与千年前相比,无疑是莹火欲与皓月争其光辉,井底之蛙欲道其视之天穹。
拿破伦曾说过:“中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。”习主席也说过:“中国这只雄狮,醒来了,只不过是一只和蔼可亲的老虎。”但我认为,华虎虽有醒意,却并无震惊世界之貌,身躯虽颤颤不已,却还未成仰天傲世之状。曹髦有言“蟠居于井底,鳅鳝舞其前。”这正是中国现在的景象。若此蟠龙仍居于井底,一些如同鳅鳝般的国家都可在中国面前张牙舞爪,虽心有余,然力不足。
如上所述,待我中华真正醒来之日,必是一个超级大国重生之时,英雄辈出、人才济济、农业兴盛、科技发达、百姓幸福安康、国家昌盛永存,纵使地位恢复不至千年之前,但也要从芸芸众国中脱颖而出,成为一个真正的强国,一个东方的传奇,一个被无数炎黄子孙所骄傲的东方雄狮。