书中千年作文600字
我乘一叶扁舟,漂泊于历史的狂流中。海岸线绵延不绝,有“行吟泽畔”,九死未悔的屈原;有扬鞭东指,“壮心不已”的孟德;有孤傲不羁,大杀四方的拿破仑;也有无可奈何,黯然作别的司徒雷登……
以书为舟,回溯千年
读史可怡情。“头悬梁,锥刺股”,挑灯夜战并非读史的初心,一桌,一椅,一人,一书,一杯清茶,一束阳光,便是一个美妙的下午。总是时间纷扰,我仍有心中的瓦尔登湖,那便是历史。抛却心中一切杂念,告别二十一世纪,梦回千年。为韩信之死而扼腕,为郾城大捷而欣喜,为辛丑条约而悲愤,为北洋混战而迷离……沉醉于此,自是一番闲情。
读史可自省。我们如此迥异的出现,却如此相似的活着。我们本以为“无人会,登临意”,翻开历史的扉页,却看到了无数个镜中的自己。当我觉得“有心杀贼,无力回天”时,我会想起那个且战且败,且败且战的刘皇叔;当我志得意满,仰天长笑时,我会想起那个闯遍天下的李闯王;当我自以为是,不听人言的时候,我会想起那个勇冠天下,却自刎乌江的霸王;当我孤独迷茫,不知方向时,我会想起那个一生修史,不改初心的太史公……我找到了无数个相似的我,于是我明白如何书写唯一的我。
读史可通今。人类的同源造就了人性的相似,而人性的想死便造就了历史的雷同。于是我发现,欧盟之成与合纵之事何其相似,利比亚战争与鸦片一役并无他别。于是我在过去中慢慢领悟现在,在现在中静静推测未来。
作为一名理科生,挥别历史已近一年。然而我仍忘不了读史带给我的预约,带给我的思索,带给我的智慧。我愿在明年今日,在图书馆中捧一本史书静静品味,再一次乘上属于我的扁舟,回溯而上,畅想屠龙之术,通晓古今之变。
品人生百味,读书中千年。