阅读你的孤独作文700字
九月,是带着萧索味道的秋季,萧索到到处都充满了诗一般的美丽,美丽得让人心碎,就像土地上飘洒花雨的老桂树……
以前村里的河岸上有一片巴掌大的空地,老人就在这里种下了一颗桂树。再后来,河水变得浑浊,布满了绿色的藻类和青苔,甚至隐隐传出一股恶臭,全然没有了当初的清澈见底。从此,再没有人将凉椅搬到桂树下休憩,甚至连孩子的欢声笑语也传不到这里,这个地方成了孤独的聚积之地,无人问津。后来,我对桂树也没什么印象了,只记得老人去世那天,它枝干上簇挨着的花儿如雨般洒落。
直到最近偶然的一次机会,我又注意到了这棵苍老得如刻上沟壑般纹理的老树。我捧着一本书,挨着老树坐下。静谧的环境下,天空中偶尔有一两只飞鸟掠过,一些桂花若纷纷飘落在书页上。我在心底轻轻地问道:“老树,你也会阅读吗?”
经过多年后,老树的枝干上镌刻下的不仅仅是岁月的痕迹,还有有泪不能流的心酸。它不介意被人们无情地抛弃,反而默默地立在河头,守望着村里每个人的平安。它将灵魂融入土地,因为它在乎,在乎每一个人的快乐,并希望他们得到一生的快乐,哪怕这些人对它的存在不闻不问,哪怕再要忍受常年的孤寂。
不久后,村里因急需一根木头修建祠堂,人们便把目光投向了老树。很快,在细密的小雨中,伐木工人高举电锯,老树在锋利的电锯下,在一声若有若无的呻吟中,结束了自己的生命。毫无疑问,老树的付出并没有得到人们的回报。耳畔仿佛划过一声微弱的叹息,不知是伐木工人的,还是老树的。
被风吹干的树桩上,年轮清晰可见,一圈又一圈地紧密排连着,我突然哽咽了。
老树啊老树,生前你读着我们的心愿,寂寞而又固执地守护着我们,穷尽一辈子的时间。如今,你的遗桩仍立在这里,仰头望着青天碧落,可谁又能想到去读你的心,谁又能读得懂你那一圈围着一圈的年轮呢?