千年古榕千年情作文1000字
常听妈妈说:“东里是红头船的故乡,是个有故事的地方。”这次,我们游学营在T老师的带领下来到了红头船启航的地方——樟林古港。
六月的天气热得像个蒸笼,没有一丝风,知了不知疲惫地叫着,我们一个个晒得汗珠直滚,不远处,一片葱郁的绿荫扑入眼帘。“那是古榕树。”T老师说。我们兴冲冲地跑到大榕树下,真是个歇息的好地方,那绿荫带给我们的清爽的感觉实在妙不可言。抬头一望,大榕树像一把撑开的巨伞,古榕树根如蟠龙,皮若裂岩,像个百岁老人,飘着胡须。T老师说:“这棵古榕树已经有千岁了。”这棵千年古榕,如同一位战士,守卫在古港的身旁,见证她的今昔。
沿着古老的巷陌,我们步入了博物馆,恍若时光倒流,有谁知道,这儿曾是一番车水马龙的繁华景象,这儿曾是清代的“海上门户”?早在康熙年间,商民集资造船,第一艘红头船出海就从这里驶出。但是后来,丰年收获的粮食还不够半年的口粮,为了生存,老前辈们不得不远渡重洋去“过番”。他们从樟林古港出发,搭乘着“红头船”,以甜粿,萝卜干充饥,到越南、新加坡、泰国等地谋生,蓝金生就是其中的一位。
16岁的蓝金生带着母亲做的竹篮,几经周折,来到了新加坡。他到一座荒芜的小岛做杂工,开始开垦荒田。后来,他看到很多潮汕人聚居的地方,日用品比较缺乏,就用小篮去贩一点儿小商品,卖给同乡,慢慢地把钱赚起来了。蓝金生看到港口停泊的远洋大船需要小船接驳,把货物运进内河码头,于是,就用积攒下来的钱买了一条小船,把货物运送到新加坡河,凭着精明和拼搏精神,他的生意越做越大,投资了许多公司,现在新加坡还有一条商业街叫做“金生街”,以此来纪念这位来自中国的拓荒者。创下巨大家业的蓝金生,没有忘记母亲的嘱托,用了17年的时间,在家乡修建起一座规模宏大的宅院,主体形制如同一只下山的猛虎。蓝金生不仅用祖宅的形制,勉励后人勇于进取,还在祠堂的后厅摆放上他闯荡南洋时用的旧竹篮,时刻提醒后世子孙铭记祖先创业时的艰难和奋勇拼搏的精神。
如今,红头船已不再漂洋过番,但老前辈们艰苦奋斗,勇于拼搏的红头船精神,一直鼓舞着我们潮汕后辈的子子孙孙。如今,古港不再繁华,但遗迹犹存,T老师说:“这儿成了许多海外华侨胞的回忆,也很多人来这里寻根认祖……”古榕树下,我们继续倾听红头船的故事……