安立奎•伊格莱希亚斯演唱的《Hero》躺在朱悦涛的电脑里。郭川失联后,他听了一遍又一遍。
那是航行第二天时,郭川发回的视频日志中的音乐。
10月19日,从旧金山出发,横穿整个太平洋,原计划11月5日或6日抵达上海——郭川希望以20天或更短的时间,打破意大利“玛莎拉蒂号”船队创下的世界纪录。“玛莎拉蒂号”上曾有11人,“青岛号”上,只有郭川一人。
朱悦涛对此次航行并不是很担心。他曾任2008年奥帆委综合部部长,在他的策划和参与下,2004年—2006年,郭川作为青岛城市形象代表,义务驾驶“青岛号”大帆船远航,沿途宣传奥运,先后完成了远赴日本下关、中国东南沿海行、克利伯环球帆船赛等一系列远航。
他看着郭川从“小学生”,一路精进,成为举世瞩目的极限职业帆船手。
郭川出发前,他到北京为郭川饯行。“大江大海都过来了,别成了老水鬼,淹死是不行的。”
“好,好。”郭川答应。
10月18日,中国航海家郭川驾驶三体帆船,在美国旧金山湾航行。图片来自网络10月18日,中国航海家郭川驾驶三体帆船,在美国旧金山湾航行。图片来自网络
10月26日中午,朋友的电话打过来,“郭川那小子,20个小时没动静了。”朱悦涛下意识反应,“会不会是GPS故障?”
船还在跑,显然不是GPS故障。
从二十节左右的速度,突然降到几节。不正常减速让一向乐观的朋友异常严肃:“联系不上人,不知道人在不在船上。”
在航海界,人员落水被视为致命危机。
12年前的恐惧,潮水一样涌到眼前。
2004年,为了宣传奥运,朱悦涛策划了中国到日本下关的航行。那是国内绝无仅有的帆船跨国航行。郭川是青岛人中为数不多摸过大帆船的。他被选作船长,远航日本。起航第二天遭遇台风,狂风暴雨中,朱悦涛将近12个小时联系不到郭川。
“躺在床上,一夜没睡”,第二天早上7点突然接通电话时,朱悦涛眼泪哗地流出来。
他希望能像上次一样,过不多久,又能联系上。但很快,美方的搜救消息传来,帆船大三角帆落水,甲板上没有人。27日,救援人员登上了“青岛号”,但船上没有找到郭川。
在青岛,失联和搜救的消息像突袭的冷空气,让这座海滨城市里每一个听过郭川故事的人打个冷颤。
出租司机们翻腾着记忆里的细节讲给乘客:2013年138天环球,吃的是压缩食品,雨水洗澡。回来的那天,晨曦里人头攒动,他在船头点燃烟火,一个猛子扎进冰冷的海水,和妻儿跪地相拥……