中国的酒文化是中国传统文化中的一大特色,我国的酒历史可以追溯到上古时期,如此长的历史算得上是一大奇迹。就这个酒本身而言,是可以养神养身的,可是万事皆有利有弊,喝少酒可以养神养身,喝多了就意味着对身体有伤害,所以利弊还是要权衡好啊!像我喝多了就会跑到这里来胡说八道。
江南烟雨,多少文人墨客作诗赋于江南,江南自古以来就是圣地,盛传诗篇大都在江南作成,酒文化在江南也是蛮有特点的,各地都有不同的酒文化。
古人千里相送,送友人,送兄弟,皆送于酒。酒到了,也就是情意到了。千里江亭,日落西山。一舟漂于水中,道别之声顿起,祝福思念之词尽言。日渐落,月渐出,只见一舟离岸远去,岸上仍呼声不断。
酒中也包含了各种思想,酿酒是一种技术,也是一学问,各种东西不能加多了,多了就打破了酒中之香,少了就酿不出酒的香味,也是打破了其中的平衡,所以能酿出好酒的人不得不让人心生敬佩啊!
中国古代最有思想影响力的莫过于老子和孔子,他们分别创立了道家学说和儒家学说,这两个学说对日后中国的发展产生了巨大的影响,直到现在对我们的生活也有很大的影响。我们的一言一行都深受其影响。“不为”和“为”二字就颇有深意,顺势而为还是逆改天命,这都是中国哲学思想当中的一部分。孔子“仁义礼智信”这五个字就道出了人的本质与处事的准则。老子孔子在处事为人方面都有自己的一套思想,后人也是以这些为基准,在增加一些符合当时现状的东西就可以了。
其实自古以来的很多东西都是传承至今的,比如“仁义”,“信誉”等。还有现在总是被人挂在嘴边的“君子取财,取之有道”,正是这个道理。很多思想都在我们心中早已留下了印象,不用过多的传授,再或者说这个是人的本性。
帝王除了奉行各个学说,还有就是对作帝王还是有自己的一套。在一统天下的过程中,就是一个成王败寇的一个说法。乱世对于很多不喜欢科举考试的人来说是一个建立功名的好机会。“千里马常有而伯乐不常有”这个也是一个问题,人总是各有特长,真正的识人的是会发现的。