考试的失误,连带的让我的心情失落起来。放学之后,像往常一样留在教室里,带上耳机听着陈绮贞的《旅行的意义》,无聊中打开语文书,便看到了《孤独之旅》。
少年杜小康,因家庭变故而失学,不得不跟随父亲去放鸭。生活的艰难和精神的孤独压迫着他,同时也锤炼着他的身心。在一场暴风雨后,他觉得自己“突然长大了,坚强了。”
在人生的旅途上,每个人都要长大。虽然,我们所处的环境不足以相提并论,但初三一样都是对前途感到恐惧和迷茫。可杜小康却是勇敢的面对困难、战胜困难。那么,我没有理由要退缩,人要战胜自我才能使自己不断的成熟和坚强起来。这一刻,久久压在心头上的石头不见了,我亦释然了。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人生之旅,总有许多的不如意,重要的是看你如何对待。坦然地面对风雨,是我们该有的态度,如果我连努力都没有就选择放弃,又怎能实现梦想呢?
以往回家之时,天都是灰蒙蒙的,今天,天色虽黯淡下来,可暮色很有层次地在天边显露出来。金色的薄纱与火红的绸缎交织成那遥不可及、转瞬即逝的绝美景致。夕阳挥尽自己一抹妖娆,淋漓尽致。