我一个人到处走走停停,一个人看书、写信、对话、弹琴,可是心又飘到了那里?
一个人并不孤独,孤独的是不知道心飘到了哪里,抑或是找到了自己的心却不能让它与自己的肉体相遇。
小让就是一个这样的人。一个考试时能将每道题都算错的女孩,原因是她能先将每道题都算对却故意填错。直到遇见杰西之前,她一直都过着满抽屉都是零分试卷的生活。杰西尝试着帮她补课,但后来他发现小让可以准确无误地算出每道题的答案。
于是,杰西试着去了解这个不与同学有任何接触的女孩。那天,语文课上,杰西无意中瞟到窗外的一幕,小让跟在两个警察的身后,又似乎看到小让挣扎着,第一次看到小让歇斯底里的模样,恰好碰到语文老师点到他回答问题,因上课心不在焉被请出了教室。在走廊上他听到了小让的声音:我不认识他,我求你们以后别来找我了。还有警察惋惜的声音:其实你爸爸在狱中表现良好,他只是想见见你……
杰西一下子明白了什么,或许小让的爸爸就是小让心中的结。
可是第二天,小让没有来上学,自那以后,她也再没来过这所学校。杰西到处打听,才知道小让转到城西中学去了。
小让在这所学校依旧孤独地活着。自打七岁起,脑海中挥之不去的就是爸爸进监狱的场景。她不需要任何朋友的关心,也不需要老师任何的赞赏,即使拿了满分又怎样,那只能衬托出有个坐牢爸爸的她更加孤独,更加可悲。既是如此,不如考零分,躲在阴暗的角落里孤独地活着。
一个月后,学校有小让的快递。小让翻开来看,是一叠皱巴巴又捋平且装订好的零分试卷,还有一封信。信中是杰西清秀的字迹:“小让,没有必要让别人的错误去惩罚自己,自己的出身上天注定,已无法改娈,能把握住的只有自己,你总是在别人孤立你自己之前先把自己孤立,或许没有人会因此孤立你。精神上的和肉体上的孤独,你选择了兼而有之。其实,你一直都不知道,你并不孤独,你只是怕面对现实,怕你过不了这道坎,所以你一直都不愿意尝试。人生这条路,走下去就不能回头,但是你可以选择跟过去说再见,跟孤独说再见,祝福你。杰西。”
那晚,小让桌上的台灯亮着,桌上摆着一叠试卷……夜郎自大,否则只会偏激片面,难有进步!