水——我们生命的源泉。
水,涓涓细流,流向千家万户。已知地球的面积为5.1亿平方公里。约地球面积71%,3.61亿平方公里被浩渺碧波的水覆盖着。在目前所知的行星中,只有地球上有水。地质学家称地球为“水球”。在我们的生活中更离不开水:洗衣、泡药等都要用到水。在利用水的漫长历史进程中,人类既创造了奇光十色的世界,也创造了自己的水文化。
水的类型分为地下水、冰雪水、沼泽水、湖泊水、河水、大气水、海水、淡水和生物水。
我们平常说的水资源中,97.5﹪是海水,淡水只占总水量的2.5﹪,只有0.35亿立方千米。
我国虽然是世界上淡水资源丰富的国家之一,但由于人口众多,人均水量与国外相比很低。如果按国际标准人均拥有水量2000立方米为缺水边缘,人均拥有水量1000立方米为起码要求,我国已接近缺水的边缘,被联合国列为世界人均水资源最匮乏的13个国家之一。按1995年人口统计,全球人均淡水资源约7450
m3,其中易于使用的淡水人均约2180
~2440
立方米。水资源在地球上的分布是很不均匀的,有的地方多,有的地方少。据联合国调查,全球约有4.6亿人生活在用水高度紧张的国家或地区内,还有1/4人口即将面临严重用水紧张的局面。
可见地球上的水量虽大,但可供人们直接利用的水并不多。
我们要珍惜水资源,该怎么做才好呢?可以这么做:洗手时把水龙头关小些,擦肥皂时把水龙头关掉等办法。珍惜水资源从现在做起,不然,我们以后将为水而战。别让水伤心地流泪。
除了不要浪费水以外,还不能污染水。
举一个典型的例子:往河里丢垃圾。本是清澈透明的小河,涓涓细流,可能就是为了图一时方便,往河里丢了一些纸屑什么的,原本清澈见底的小河,现在却生满了“污渍”。你能忍心看着它被“毁容”吗?如果你能用什么工具把这些纸屑什么的拣出来,也免得心里过意不去,而且也算做了一件好事,为小河清除了不该出现的东西。这不是很好吗?
联合国环境署在2002年发布的《全球环境展望》上指出,“目前全球一半的河流水量大幅减少或被严重污染,世界上80个国家或占全球40%的人口严重缺水。如果这一趋势得不到遏制今后30年内,全球55%以上的人口将面临水荒”。
70年代,联合国就“人类环境”问题发出警告:“水不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。”世界资源研究所就此也发出警告,告诫世人:“地球上可供生活、农业和工业之用的水资源正在走向极限。”国际人口行动组织不久前发表的一篇报告指出:到公元2025年时,全球生活用水量不足地区的人口,将由1990年的335亿激增至30亿。一些知名的专家、学者为此疾呼,要珍惜每一滴水,提醒人们重视日趋严重的水资源危机。
我们要养成从小节约用水的好习惯,这样才能使涓涓细流流向千家万户!