世间万物都依赖着大地繁衍生息,像是一种许诺,告知生命的抵达,或许是大地母亲给予的爱,早已昄依了安宁。
我国自古以来就拥有着广袤无垠的土地。其中,耕地约20亿亩,约占全国总面积的13.9%,林地18.7亿亩,占13.92%;草地43亿亩,占29.9%;城市、工矿、交通用地12亿亩,占8.3%;内陆水域4.3亿亩,占29%;宜农宜林荒地约19.3亿亩,占13.4%。
胡锦涛书记曾提出:“节约和节约利用土地,切实保护耕地特别是基本农田,加强资源管理,提高资源利用效率。”虽然我国土地资源丰富,但人均占有量却很少。伴随着国家人口逐年的增长,我国的土地已不堪重负,加之森林面积减少,土地荒漠化严重,还有人类不断开发资源更是加重了我国土地的重担。想象一下960万平方千米撑起14亿人口,这哪够用呢?国家也想出并实践了不少应对措施。用梯田种粮食有效地缓解了人多粮少的困状;用西电东送,南水北调等措施严格保护了耕地;用严格耕地保护制度是粮食连年增长。这些良策都有效的缓解了我国用土资源的紧张。
我国国土资源紧缺的状况长期存在,问题的根本在于人口数量过多,其次是不能很好的合理利用资源,在这是一些不文明人的乱砍滥伐导致土地荒漠化,水土流失。是我们在短时间无法修复不能妥善的加以利用,浪费了土地资源。我希望最后的18亿亩耕地红线我们能坚守到底。法律、行政、经济手段多管齐下,严格控制农用地转为建设用地的总量和速度,实行耕地先补后占。比如楼可以建的高大坚固一些,减少占地面积;或者培育粮食新品种,在有限的耕地中提高粮食产量。实例也是有的:山东省济南市历城区—地上地下分层使用,以中心广场、商业中心、地铁站点、干道交叉点以及大型公共设施为节点,形成网络状的地下空间利用体系,增加地下建筑面积740万平方米,其中地下商服建筑面积约200万平方米,相当于节约土地185万平方米。地下空间分层出让,打破了传统供地方式以地面横向宗地界限为基础的模式,地面横向和地下竖向界限同时界定,统筹考虑了各种用途的综合利用,在保证交通、停车等基础设施的同时,极大满足了商服、人防等功能,大大提高了土地利用效率,也解决了不同开发主体不同用途的供地和确权问题。还有杂交水稻之父袁隆平的籼型杂交水稻,解决了成千上万人的温饱。
在此我想向大家倡议:㈠保护树木,那是防止浪费土地的好方法。㈡控制人口增长,减少土地的负担。㈢提高对土地资源的利用,加强耕地的平衡建设。㈣国家应实行土地保护策略,保护土地质量。
作为学生的我们,虽不能对大面积的国土做保护,但在校内外的土地上拾起垃圾,把地面清扫干净那也是一种保护。在学习上更应该坚定信心,进一步提高对国土资源的认识,为未来保护国家的土地资源打下夯实的基础。
古人云:“但存方寸地,留与子孙耕。”远在我们的共同努力下,未来的人们能躺在青绿的草地上闻着花香,与蝴蝶嬉戏,感受泥土的味道,望见大地的辽阔。