多途径宣传防艾知识
前天晚上,“让艾滋远离校园,让青春绽放光彩”青少年防艾宣传活动走进了顺德职院。活动通过形式多样的节目,向学生们宣传预防艾滋病的知识,受到了学生们的欢迎。
而除了相关部门日常的宣传活动外,顺德还委托佛山市鹏友艾防关怀救助中心,以社会组织模式开展男同宣传和干预工作。
老年青少年病例增多
我国艾滋病的主要传播途径已经由吸毒等经血液传播转为性传播,性传播的比例达到90%以上,特别是男男同性传播的比例上升明显,老年和青少年病例所占比例增大,感染者和病人中流动人口比例高。感染人群已经从男同、吸毒者、性工作者等高危人群向一般人群扩散。
“所以,不要觉得艾滋病离我们自己很远,普通市民也要加强自我保护和主动检测意识。”顺德区疾控中心艾滋病防制科副主任童珑介绍说,在已报告的病例方面,顺德的整体情况和全国、全省相似。“随着筛查面积的不断扩大、深入,筛查基数的不断增多,发现的病例会不断增多。”
童珑介绍说,需要特别指出的是,在感染人群方面,虽然目前主要集中在20~50岁之间,但年轻化和老年化发展的趋势愈发明显,出现越来越多的青年学生病例。
艾滋病是可以有效预防的传染病
童珑提醒,在市民发生了高危行为后,切记要第一时间前往顺德相关的医院进行咨询、检测。
目前,覆盖顺德全区的艾滋病监测检测网络已形成。顺德唯一的艾滋病确证实验室建立在顺德疾控中心内,全区共建立了22家艾滋病初筛实验室,所有区、镇级医院都可进行艾滋病初筛,和平外科医院、同江医院以及新容奇医院等民营医院也可进行初筛。
此外,顺德区疾控中心、妇幼保健院和伍仲珮纪念医院均已建立免费咨询检测门诊,市民只要携带有效身份证件前往即可做免费的艾滋病抗体检测,且所有的检测、咨询将得到严格的隐私保密。
据悉,2016年1至10月顺德全区的检测量达287487人次,共提供免费咨询检测服务2301人次,艾滋病患者首次流调率为100%。
“虽然根据目前的医疗水平来说艾滋病尚未能治愈,但是艾滋病是一种可以有效预防的传染病,有特定的传播途径,针对性传播、血液传播、母婴传播这3个途径,就可以做好预防工作,而如果受到感染,按照专业医生的指导坚持按时服药,病情也是可控的,所以市民不必恐惧、恐慌。”童珑说。