社区开展"全国爱眼日"科普宣传活动简报
6月5日下午,吉木萨尔镇文明路社区开展了“全国爱眼日”科普宣传活动。社区干部、访惠聚工作队队员、楼栋长,信息员共50余人参加了活动。
活动中,志愿者们一边为辖区居民发放“日常爱护眼睛”小常识宣传单、宣传图书。一边为居民们讲解了如何注意用眼卫生等内容。居民们听的非常仔细,志愿者们还耐心解答居民们提出的问题。
据了解,本次“全国爱眼日”的主题是“‘目’浴阳光,预防近视”。活动中志愿者们向居民传达如何保护视力以及日常方法。视力1.5不等于没有视疲劳;儿童斜、弱视,切莫错过6岁以前最佳矫治日年龄;孩子总眯眼,尽早去查眼;青光眼可致盲,早期治疗极重要;任何水晶眼镜对眼睛都有害。无论是看书还是用电脑时间都不宜过长,每隔30至40分钟就休息10-15分钟,眺望远处,让眼睛充分放松。注意眼睛锻炼坚持做眼保健操。朋友们休息眼睛的时候可以顺便做做眼保健操。此外还要多吃保护眼睛的食物补充营养,不要在光线太暗的地方看书,不要经常性地点眼药水,不要使用劣质太阳镜。
家住永康小区的居民阿白板·阿不地里木说:“岁数不饶人啊,一上年纪毛病就出来了,前几天眼睛干涩的不行,还想的去看看医生呢,今天社区干部们来宣传正好帮我解决了这个小问题,现在社区干部总是能及时把我们老百姓需要的信息传达到,让我们省了很多事,感谢社区干部们兢兢业业的付出。”