理想,这刺眼的两个字总是让人有很多感慨,我相信在场的各位也不例外。但,何为理想?在现代汉语词典中的解释是:对未来事物的想象与希望。去问问小朋友,他们的理想是什么?他们会争着抢着回答。有的想当老师;有的想当医生······是啊,理想是美好的,多样的,但总与现实有出入。所以人生总是在追逐理想,它需要我们去实现,尽管它距离我们很遥远,但我相信“黄天不负有心人”就好比一座山峰,努力便可征服。爬上山顶,便是到达人生顶峰。
理想对成功也起着至关重要的作用。
我国享誉世界的著名桥梁专家茅以升就是一位为自己的理想奋斗终生的光辉典范。
在茅以升10岁那年,由于脚伤没有去到那一次的赛龙舟比赛,便委托同学比赛结束以后来告诉他赛况。却不料当时由于观众过多,都挤在桥上,文德桥却承受不了如此之重,便坍塌了。众人掉进河里,死伤无数,事后,茅以升暗暗立下誓言,当一个中国的桥梁专家!1919年10月,茅以升获得美国卡利基——梅隆理工学院首名工学博士。1919年12月,茅以升博士满载知识和荣誉,登上远洋轮船,毅然返回自己的祖国。茅以升一生克服千难万险,建筑了钱塘江大桥等许多著名桥梁。
一代代人的辉煌源自理想,一代代人的理想成就了辉煌!
试想一下,若我们没有理想,我们会怎样?祖国的未来又会怎样?作为一名学生,我们正处于如花般的年级,正是树立远大理想的时候,现在就让我们给自己点一盏理想之灯,让它驱走眼前的黑暗,照亮我们的人生。