为实现理想而奋斗作文700字
今年过年,爸爸带着我和妈妈去看望老家的爷爷奶奶,在奶奶家的书柜里,我翻到了一本旧书——《青春之歌》,我仔细打量着这本书,书的外包装纸显得残旧不全,泛黄的纸页透出一股霉味,边缘处微微地上翘着,封面布满了犹如蜘蛛网一般的细纹,我翻开这本书,里面却密密麻麻地做了好多的读书笔记,看得出来,当时的读者一定是认真仔细地阅读了这本书。
我拿着书本去问奶奶:“奶奶,这本书这么旧了,是谁的啊?”奶奶接过书,抹去书上在灰尘,笑咪咪地对我说:“是你爸爸以前读过的书,奶奶一直没舍得扔。”“爸爸你这么喜欢读书啊,笔记做得好详细啊!”我惊叹地朝着爸爸喊起来。奶奶又笑着对我说起了爸爸的故事:爸爸当时因空军招飞落榜,一心想当飞行员翱翔蓝天、献身国防的梦想破灭了。但爸爸并没有为此而灰心丧气,他深信只要有坚定的信念,努力读书学习,通往理想的路有很多条。这一年的冬天,只有十七岁的爸爸悄悄地报名征兵了。欢送爸爸参军的那天清晨,天气特别的寒冷,同车的孩子都带着家人准备的苹果、饼干、鸡蛋,而爸爸却背着一个蛇皮袋,除了几件换洗的衣服,满满的全是书和笔记本。
到了军营,爸爸慢慢地理解作为军人的使命与责任。部队生活很紧张、训练也非常累,但爸爸抓紧一切可以利用的时间进行学习。白天别人训练休息的空隙,他拿出自己摘抄的英语单词背诵;深夜别人已经进入梦乡,他却埋头苦做数学,为报考军校作准备。功夫不负有心人,第二年的部队招生考试中,爸爸成功地被军校录取,圆了上大学深造的梦想,实现了他的人生道路上的一小步理想。
听了奶奶的讲解,我被爸爸年轻时的志向深深地触动了,我们现在身在好时代,过着好日子,坐在宽敞舒适的教室里安心读书、快乐成长,我们更应该从小树立远大的理想,更要认识到读书的重要与意义,刻苦学习,掌握各种科学知识,练就一身过硬本领,为实现自己的理想而努力奋斗,将来为祖国的建设贡献自己的一份力量。