今天,我们学了《画杨桃》这一篇课文,它讲的是“我”读小学四年级的时候,爸爸开始教“我”画画,并且告诉“我”:“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。”有一次上图画课,老师让我们画杨桃,“我”画好了,是一个五角星。同学哈哈大笑,老师让那几个同学轮流坐到 “我”的位置上,并问他们:“现在你看看那杨桃,像你平时看到的杨桃吗?”那几个同学都说:“不像。”最后,老师告诉我们:“我们应该相信自己的眼睛,看到是什么样的就画成什么样。”爸爸和老师的教诲让“我”一生受用。
这一节课,李老师也带了一个杨桃,让我们来画。我也像文章里的“我”一样认认真真地看,老老实实地画,并在心里反复念着这一句话。我看见的杨桃是扁扁的,虽然只是几条波浪线,却很难画。如果你这一条线画偏了,那一条线又是歪的,那可什么也不像。
我画的第一条线弯得坡度不是很大,第二条是直线,第三条向下弯……第四条是从第三条线的下面斜着过去……第五条线,再从第四条线的中间穿出来,还有一个尖尖的头,就完工了!接着,我又修改了几条画得不是很标准的线。我多么想看成的是五角星啊,那样就简单极了。要知道,画一个五角星能有多难呢?
我把头扭了扭,看看周围同学的画,竟没有一个是五角星的!我又仔细想了想,要是画成五角星,那要站在门后面画呀。
我还给我的杨桃加了眼睛、鼻子、嘴巴、手、脚和两条朝天辫,我给她起名为:杨桃妹妹,可爱极了~
画完杨桃,我明白了这一篇课文的意思,你要相信你的眼睛,不要相信你想象出来的东西。