我的植物朋友——梅花
文/邬婷好
春季的二三月份,梅花已经开在了枝头上,一眼望去好像整座山野围着成群的玫红色的蝴蝶,仿佛它们正在翩翩起舞。
梅花中间有嫩黄色的花蕊,像一个外国小女孩的发髻。粉红色的花瓣儿一个挨着一个围成一圈。花骨朵看起来像一颗颗小红豆似的。一陈微风吹起,梅花散发出淡淡的清香,整座山野都变香了。
想起梅花,我就想起王安石的作品《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
梅花还有玫红、粉红、白色,颜色特别漂亮。有些还是双重色呢!
这就是我的植物朋友——梅花。