《画杨桃》这篇课文,给我影响最深的是父亲和老师的话。
父亲说:“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然画走了样。”老师说:“提起杨桃大家都很熟悉,但是,看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,有时候还真像五角星。因此,当我们看见别人把杨桃画成了五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该相信自己的眼睛看到什么样就画成什么样。
读了这篇课文,我懂得了当别人的想法看法和自己不一样时,不要认为别人错了,要看人家什么角度看的。还要相信自己的眼睛,实事求是。我们如果都能这样做,那么我们一生都会得到好处。同时做任何事情在自己还没弄清事实之前不要随便笑话别人。