读完了这篇课文,我的感受是:在这样一所民族学校里读书真是太幸福了。
因为通过作者的描写,我们知道了民族小学坐落于山林间,学生们每天迎着朝阳,走在铺满鲜花的小路上,他们身穿艳丽多彩的服装,三五成群地、手拉手地去上学。伴随着铜钟的钟声走进了明亮的教室,开始了每天的晨读,窗外有鸟儿、蝴蝶和猴子这些山林的朋友陪伴。下课了,大家还可以一起跳舞、摔跤、做游戏。观众也很特殊,竟然是松鼠和山狸,太有趣了。校园也很美,有粗壮的大青树,又摇摆的凤尾竹,有绿油油的草地,有洁白的粉墙,还有可爱的小动物不时地穿梭。
作者的描写使我身临其境,我仿佛也穿上了绚丽多彩的衣服走进了美丽无比的校园。
我家里有许许多多的植物,有红艳艳的月季,有四季常青的竹子,还有芳香迷人的风信子。可是,我最喜欢的是有着顽强生命力的春兰。
春兰又叫朵兰、吊兰,叶子的边缘为细芽的形状。叶片是嫩绿色的,远远望去像绿色的仙女站立在盆中梳理自己的绿色头发。走进一看,像千万条绿色的丝带一般,在风中翩翩起舞。
有一次,我正在跳绳的时候,一不小心把春兰的叶片打断了,我伤心地想用绑带绑带上。可奶奶说:“春兰非常坚强,它一定会再长出来的。”果然,没过多久,春兰又长出了新的嫩芽,奶奶告诉我,—这些小的叶子也非常坚强,如果把它们小心翼翼地剪下来,放进水中,它一样可以长出许多新的枝条,像盆栽的吊兰一样生长。我不由地感叹道:“大自然的力量真神奇!”
我静静地望着这个顽强的生命,内心里充满了崇敬,我喜欢春兰,更喜欢它顽强向上的品质。