我的植物朋友
文/董骐瑜
我有一盆可爱的植物朋友,名叫枇杷树。
小枇杷树现在只有五六厘米高,长着四片碧绿的叶子,上面布满纤细的绒毛,摸上去软软的,像毛茸茸的毛毯一样非常舒服。四片叶子之间冒出一点点嫩黄嫩黄的小芽,看上去像一名芭蕾舞蹈演员在舞台中央翩翩起舞。那最大叶子的边缘是锯齿形状的,看上去很锋利的样子。
枇杷树喜欢生长在温度较高的地方,利于生长,秋末冬初开花,春天初夏结果。果实分为黄沙枇杷和白沙枇杷。琵琶树全身都是宝,果实有润肺、止咳的作用;它的种子可以酿酒;枇杷叶和树根用水煮,可以预防感冒,在医生的眼里,枇杷树是一种很好的药材。枇杷树很容易招引红蜘蛛、黄蜘蛛、琵琶灰蝶、天牛等害虫,所以我们要经常观察,防止生病。
我的枇杷树现在还是一棵小幼苗,以后我会好好地照顾它,等他开花结果,就有鲜美的枇杷可以吃了,想想多美啊!
有人喜欢冷艳的菊花,有人喜欢浪漫的桃花,还有人喜欢朴素无华的白杨,而我喜欢的是我家的葡萄树。
葡萄树的根棕黑棕黑的,像一根弯弯曲曲的魔法棒,葡萄树的叶子像巴掌,一连十,十连百,那叶子连起来还真像一面绿色的小瀑布,葡萄树的叶子碧绿碧绿的,在阳光的照射下明晃晃的很耀眼。
八月,葡萄树的叶子被风儿吹动,好像在对我说:“我已经成熟了,小姐姐你快来吃我呀!”我拿起凳子,飞快地跑去。抬眼望去,一串串葡萄沉甸甸地挂满了枝头,绿的像宝石,紫的像水晶。一颗颗葡萄在阳光的照耀下闪闪发光,像一眨一眨小眼睛。我忍不住摘了一颗,味道甜津津的美味极了!午后,家人们围坐在葡萄树下闲说家常,阵阵微风吹过,树下清凉舒爽,带走了夏日的炎热。我与小朋友一起玩耍,玩累了,就随手摘上一颗美味的葡萄。
我爱美丽的葡萄树,因为它不仅给人们带来了丰富的果实,更给我们带来了不一样的欢乐。啊!葡萄树!你真是我们生活中形影不离的好伙伴。