人们常说:“十五的月亮,十六圆。”今年农历八月十六那天,吃过晚饭,我们一家人到院子里去看月亮。
当夜幕降临的时候,一轮明月从东方冉冉升起。“多么美啊!”我不禁脱口赞叹。月亮在不停地上升,穿过几片薄云,高高地挂在天空。圆圆的明月似乎在逗我,我走它也走,我停它也停,可真有意思啦。月亮把它旁边的几朵白云也映得闪闪发亮。皎洁的月光撒在大地上,一片白茫茫,真像抹上了一层银霜。这时,我不禁想起了“嫦娥奔月”的神话故事:从前,有一位英雄,名叫后羿,他有一位美丽、善良的妻子,叫嫦娥。一天,后羿得了一包吃了能成仙的灵丹妙药,便交给了嫦娥来保管。这件事让后羿的徒弟知道了,农历八月十五那天,后羿到山上去打猎,他的徒弟逼嫦娥交出仙丹,嫦娥无奈之下,只好把药服了,于是她就不由自主地奔向月宫……
这时,不知是谁拍了我一下,回头一看,原来是妈妈。她看着我呆头呆脑的样子,忍不住扑哧一声笑了。旁边的奶奶指了指挂在天空中的月亮,我顺着奶奶的手指望去,只见金黄色的月亮衬托着深蓝的天空显得那么美丽、可爱。温柔的月光透过花丛,给周围的一切景物都镶了一道银边。院子里的那棵桂花树,在月光的映衬下婀娜多姿。得知人间如今变得那么美丽,嫦娥一定会后悔当年误吃仙丹。
好幽静,好温馨的夜啊!