麻栗坡烈士陵园观后感
位于云南省麻栗坡县城北面4公里的苍松翠柏中,建于1979年,陵园中安放着守土卫国战斗中,在扣林山、老山、八里河东山英勇奋战献出宝贵生命的烈士忠骨,整座陵园占地50余亩,背靠青山,面向祖国,山势巍峨,建筑宏伟,是云南省第一批重点革命烈士纪念建筑物重点保护单位。现在的面貌是1999年重新拨款修建的烈士陵园,原来的门面和纪念塔没有这样气派。在入口处右边有一块石刻,这是原云南省委书记令狐安1998年元旦到老山慰问扫雷部队,途经麻栗坡烈士陵园,特意留下的一首诗。诗是这样写的:"三千壮士成雄鬼,上万旌旗奏凯回,清明白发断肠虔,绿满春山啼子规。"。沿石阶而上至山腰平地中心,是用花岗岩装饰的革命烈士纪念塔,塔高难度15.32米,塔的正面是毛泽东主席生前题词:“人民英雄永垂不朽”八个金色手写体;背面是邓小平手写体:“为保卫祖国边疆英勇牺牲的烈士永垂不朽”。纪念塔两侧是用汉白玉镶成高3.63米,宽度8.58米纪念碑各一块,右边碑上是老山、八里河东山、扣林山作战的简要介绍,左边碑上记载着烈士的英雄事迹。
纪念碑前面躺着的坟墓被称为英雄台,他们都是被中央军委或原昆明军区授予“战斗英雄”光荣称号的烈士,英雄墓共有12冢,其中有被中央军委授予“战斗英雄”光荣称号的有3位,即1984年4月28日收复老山战斗中第一个冲上主峰阵地英勇牺牲的张大权烈士,生前是某部副连长;1984年7月12日坚守老山阵地英勇牺牲的李海欣烈士,生前是某部代理排长;1984年9月奉命参加袭击一二四三高地英勇牺牲的傅孔良烈士,生前是某部侦察兵。除了他们三位外,其他9位都是有突出英勇事迹而被授予"战斗英雄"或"战地模范指导员"光荣称号的烈士。在每冢墓碑上都镶有英雄生前的画像,并刻有烈士生平。整座烈士陵园,从山脚到山山顶,共安葬着21排937名烈士遗体,其中1979年2月自卫还击牺牲的有97名,1981年5月收复扣林山牺牲的有131名,1984年4月收复老山、八里河东山牺牲的有632名,其它战场牺牲的有77名,在轮战期间牺牲的烈士火化后由其所在部队带回内地安葬。
烈士陵园自1979年建成后,栽种着全国各地珍稀树种,其中有团中央从北京带来的雪松,有济南军区部队稍来的龙柏、撒金柏等,整个陵园现已绿树成荫,在陵园上建有一座六角亭,供扫墓的人休息乘凉。每逢清明节,来自全国各地的解放军、工人、农民、烈士家属、机关干部、学生等前来悼念烈士英灵,并留下了许多发自肺腑、催人泪下的祭文、誓词和诗抄,现摘录几句,以表示对英灵的怀念。“烈士忠魂千秋在,英雄浩气万古存!”、“在这无声的地方,任何有声的语言都是多余的!”。“每座墓碑都隐藏着一个动人的故事,每个故事都牵动着千千万万颗赤诚之心。”“老山一别近三年,日日夜夜都把友心连。战友都在想念你,就像昔日在眼前。友随二老来看你,思友叫我泪涟涟。今把花圈献给你,以表战友的思念。”