这个暑假,学校要求我们去上海禁毒科普教育观参观,通过这次参观,我懂得了许多关于毒品的事情。
我在一个星期三的时候去参观的禁毒馆,在门口签字后就走了进去。
在展厅的图片中,我看到了一种非常美丽的话,叫罂栗花。花的颜色火红火红的,非常漂亮,没有想到在外表如此美丽的花的背后,却存在着巨大的危险。因为这种花的花朵脱落后,便长出了蒴果,蒴果中的乳白色的汁液,经过自然风化就会变成深褐色的生鸦片。生鸦片就是许多毒品的原材料,如海洛因,摇头丸,大麻等等都是由它制成的。了解这些知识后我再去看那些美丽的花,发现它们竟是那么恐怖。
然后我继续参观,接下来更让我不寒而栗。我了解到,人们一旦接触上毒品,就很难戒掉,毒品会令人不由自主的上瘾,如果不吸,毒瘾就会发作,而一旦发作起来,人痛苦不堪,这时候的瘾君子们会失去人性,甚至去自残,也可能伤害别人。
有一个18岁的大姐姐为了吸毒杀了自己父母,更有甚者因为吸毒家破人亡却还为了没钱吸毒去抢劫。
通过禁毒馆的一些资料我了解到毒品的危害还远远不止,吸毒会消耗大量的社会财富,经过计算,全国吸毒者一年所消耗的毒资超过了300亿元人民币,相当于建造了8座东方明珠,23座东方绿洲,35个南浦大桥和6000所希望小学的费用,多么可怕啊!
通过这次的参观活动,我知道了毒品对于社会的危害,希望我们千万不能吸上第一口毒,以免害人害己。并且我们要积极参加社会上的禁毒活动来让更多人了解毒品的危险。