今年是少先队建队70周年,最早的少先队起源于我国最早的革命儿童组织——劳动童子军。1949年10月13日,团中央根据党中央的指示,正式确立名为中国少年儿童队,并于1953年6月更名为中国少年先锋队。
刚入队时我还不太了解少先队的含义,只记得老师对我们说,“做少先队员要听党的话,跟党走”,直到今日我才明白了那些话的含义。
今天下午我观看了《让红领巾更加鲜艳》直播活动。在这次直播活动中,我了解到了一些英雄的童年,有令人开心的,也有令人感动的。让我印象最深的是王威姐姐的童年。
相信同学们都在生日或节日时收到过许多人的礼物,而在王威姐姐八岁生日时,也收到了一份特殊的礼物,但是这份礼物并不能让当时的她开心起来,因为这是一份检验报告单,上面写着她已经得了慢性肿瘤,在以后的几年里,她只能待在医院,每天吃的许多药,有时还要做手术,而让她坚持下来的力量是她的老师和同学们,就是这样温暖的集体,在王威姐姐的心里增添了一片阳光。
看完这次直播,我的心久久不能平息,我们现在的祖国是多么的强大,而回想起曾经的祖国,那时的她就像是只任人宰割的羔羊,如今东方的雄狮已经崛起,巍然屹立在世界之巅。虽然这次新冠病毒来势凶猛,使许多人感到恐慌,但我们国家领导人及时作出了应对策略,更有像钟南山爷爷一样的逆行者,舍小家顾大家,奋战在抗疫一线,而我们少先队员虽然不能像白衣天使一样在前线与病魔斗争,但我们能做到的是在家保护好自己,好好学习,为抗击疫情贡献出自己的一份小小的力量。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。少年自由则国自由,故今日之责任,不在他人,而全在我少年!
昨天晚上8点整,我们一家坐在电视旁,焦急的等待着《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》的播出。好容易开始了,此时我万分高兴,思潮起伏。
节目开始了,我从电视上知道了主持人是:白岩松和欧阳夏丹最美孝心少年里面有:里面有来自甘肃的李依桐、李易轩姐弟、来自山东的王荠悦、来自河南的王帅康、来自湖北的刘倩、来自湖南的杨沛锦、来自西藏的次旦拉姆、来自浙江的徐煜岑、来自四川的蒲晓燕、来自陕西的冯莫林、来自广西的蓝晓萍、蓝芸萍姐妹等 12位年度“最美孝心少年”,他们的家庭都很贫穷,有的还是单亲家庭,他们想考上好的大学,来回报家人对他们的抚养,他们也用自已的行动来回报他们的家人。
其中,最让我感动的是来自我们武陟大虹桥乡的王帅康。他眼视力不好,家里贫穷,但他通过别的小朋友玩的时候写作业,等到别的小朋友写作业时,他却捡些瓶子,装在包子里卖钱,还为爷爷分担劳动,是为了让爷爷少受点苦......现在,我和他比起来,我是多么幸福呀!但我从中觉到了自己的不足,所以我下定决心向他们学习,来弥补自己的不足点。看了《2020年寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我深深被感动了,泪珠一滴一滴的掉了下来。我为他们是“最美孝心少年”而高兴,他们是我们的榜样,我们要向他们学习,学习他们高尚的品质,在他们的举动中使我铭记在心,我很佩服他们,佩服他们的举动,因为他们的举动不是所有的人都能做出来的。