世界生日的主题是城市化与健康,选择这一主题是因为我们意识到城市化对全球公共卫生和个人健康所造成的影响。
世界卫生日活动:“千个城市、千人故事”
以“千个城市、千人故事”为主题的全球活动将在4月7-11日在世界各地进行。这一全球活动的目的:
千个城市:为开展卫生活动开放公共场所。内容可以是
公园活动、市政厅会议、清洁宣传或对机动车辆关闭部分街道。
千人故事:收集一千个致力于城市卫生工作并有显著影响的人物故事。
一、背景资料
关于今年的主题
城市化:公共卫生面临的一个挑战
未来30年中,人口增长几乎将全部集中在城市地区,这表明城市化进程将持续下去,这为卫生工作带来诸多挑战,涉及水、环境、暴力与伤害、非传染性疾病及其危险因素,如吸烟、不健康饮食、缺乏运动、有害使用酒精及其相关疾病暴发的风险。城市化形成挑战有若干原因。
城市贫民广泛受到疾病和其他健康问题的严重威胁,包括暴力、慢性疾病,以及如结核病和艾滋病毒/艾滋病等传染病的风险增加。
城市卫生的主要驱动力或社会决定因素已超出卫生部门范畴,涉及到基础设施、社会及保健服务提供、地方管理,以及收入和教育机会的分配。
面对城市卫生挑战已有根治办法
推进城市规划包括积极投资公交系统、设计体育锻炼活动场地、实行烟草和食品安全监管,有利于促进健康行为和安全。改善城市住房、供水和卫生等生活条件将大大减少健康风险。建设便利和方便各年龄组的包容性强的城市会有益于所有城市居民。
这些行动不一定需要增加资金,而需要有意愿把资源转用于重点项目,从而实现更高效率。
二、千个城市:向市民开放街道
欢迎任何城市、乡镇或地方当局参加,鼓励国家领导人宣传和参加世界卫生日活动。正式登记的城市应填写在线登记表,以有资格获取卫生日提供的机会(如宣传、指定为千个城市之一等)。个人亦可参加城市安排的活动,推举城市卫生倡导人人物故事。以下是参与选项列表:
1.千个城市:在4月7-11日的这一周,向市民开放街道
号召各城市向市民开放街道并关闭部分机动车行驶街道,为市民提供新的公共场所,用以开展体育活动、亲朋好友社区聚会、体格检查、品尝当地健康食品或参观当地旅游景点。
开放街道的最佳日期一般应是4月11日,但如果周日是当地工作日的话,则可选择4月9日。
在无机动车区域开展何项活动取决于每个城市的创意、愿望和重点,可以开展单项或多项活动,骑自行车在拉美国家可能是一项有趣的活动,但太极拳、传统音乐会、举办足球比赛或与您的市长一同步行10公里也许对其他地方更适合。
2.千个城市:在活动周里组织其他活动
还可以通过许多其他活动、集会和政策发布,表示支持世界卫生日行动。一些城市提出的倡议有:公布有关烟草、食品、废物处理的法规或在夏季某一天定期举行无车日活动等。
应鼓励各类机构或团体参与活动或倡议,这是世界卫生日活动的主要信息之一——跨出卫生部门,以确保城市卫生和公民利益的持久性。学校集会、少儿活动、学校海报宣传、大学论坛、公司接力赛、清洁运动、健康博览会,以及有市长、国家领导人、当地卫生工作负责人参加的全体会议,也在活动内容考虑范围之内。
三、千人故事:当地卫生倡导人事迹宣传
在城市背景下,个人有着强大的力量,可以作出有益于大众健康的变化。您是否了解这样一个为您的城市卫生真正带来改变的人?