11月25日报道,极端组织“伊斯兰国”(is)发放最新宣传片“No Respite”(刻不容缓),点名全球60个国家和地区是“反伊斯兰国全球盟军”,其中包括中华人民共和国国旗以及我国台湾地区旗帜。该视频还特写了三任美国总统奥巴马、小布什和克林顿的头像。
报道称,这段4分多钟的影片在11月24日发布,画面制作质量相当高。伊斯兰国组织在影片中花了较多时间批评美国发动针对穆斯林和伊斯兰国的战争,指这些战争耗费巨量金钱,造成大规模伤亡,还让参战士兵留下严重的后遗症,平均每天18人自杀。
之后,影片用联合国照片示意全球多国正在计划组织针对伊斯兰国的国际盟军。
在3分05秒时,影片展示出60面国旗,指这些是“反伊斯兰国全球盟军”,其中包括中华人民共和国和中国台湾地区旗帜。
此前,伊斯兰国在新的杂志中宣布,杀死一名中国人质樊京辉,中国政府对此强烈谴责。23日,在被问到中方将在打击恐怖主义中采取哪些具体行动时,外交部发言人洪磊特别强调,恐怖主义是人类社会的毒瘤,需要国际社会共同应对。中国是国际反恐行动的重要参与方,我们反对一切形式的恐怖主义,支持国际社会采取的反恐努力。中方愿与国际社会共同努力,打击恐怖主义,维护世界和平与安宁。
伊斯兰国也在11月13日发动对巴黎的恐怖袭击,造成129人死亡,此后,多国表示应该组建打击伊斯兰国的国际盟军。法国总统奥朗德本周分别访问美俄,希望促成盟军的组建。
在这段影片中,伊斯兰国称,其“领土”已经超过24万平方公里,比英国还要大,相当于8个比利时,30个卡塔尔。还特写了三任美国总统,奥巴马、小布什和克林顿的头像。
片段最后出现了《古兰经》中的一段经文,大意是对自己的计划下定决心并寻找同伴,不要让计划变得模糊,然后要执行计划,刻不容缓。
正在台中访视台积电中科厂的台湾地区领导人马英九对此回应说,上周曾召开过高层会议,已请“国安”单位、“行政院”就上次会议,做好必要防护措施,也希望民众不要因此恐慌,出外旅游要提高警觉。
被问到台湾旗帜出现在伊斯兰国宣传片中时,台北市长柯文哲表示,台湾是对伊斯兰最友善的地区,怎会被列进去?他也抱怨美国不让台湾加入国际组织,“要摊钱、分派工作,才叫我们去,太烂了”。