忽而今夏,今日周六,记得大一大二大三时,现在这个时期应该是期末,所以都跑逸夫楼自习,就有几个周六遇到逸夫楼的教室里几层楼里面都有学生和老师在教室,当时还在想今天周六这些人都在干什么呢?后来才明白了,这是毕业答辩,是周六。是的,就像四年后的今天的周六,今天我们也答完辩了。忙碌了也算有些日子,汇编文档也发给老师改到怀疑人生,打印废掉的纸差不多有好几斤,建了个“毕业论文改动版本汇总”文件夹,里面记录着一遍又一遍的改动,有一个名为“最后一遍”的word也就改过八百遍左右的样子,最后又建立了个“最最后一遍”的word。论文查重查了好多遍,维普、paperpass、gocheck都查过了,大概花了两三百吧,打印也能花费个一百多,毕业论文也真是烧心烧钱呢!或许大学能让人有点记忆的也算是是这个毕业设计了。
今天终于答辩了,早上8点开始论文答辩,下午进行程序检查,有点激动又有点紧张忐忑,连续失眠了几天,今天6点多就起床了,整个毕业论文过程唯一收到老师夸奖的就是最后做的PPT吧,心里有点小窃喜。上台去三四分钟讲解了30页PPT,真是有点佩服我自己啦,然后老师问了三个问题,还好都是比较熟悉的,很轻松答出来了,也没有想象中那么紧张吧。下午的程序检查两个老师检查两遍,第一个老师删了代码重新写出来,第二个老师有点可爱地跟着我一起看了此次的校园班级管理系统的功能就完啦。
所以终于终于结束了吗?感觉似曾相识的情景和感觉吧,然后想到是高考结束出来的那一刻,以为会觉得一切都结束了,但当真正结束的时候,除了身体上的疲惫想睡上个三天三夜外,好像内心并没有特别大的起伏,没有狂喜也没有狂悲。但就像每个毕业季一样,初中的毕业,高中的毕业,大学的毕业也一样让人感到一瞬间如释重负,一转身心如刀割。