现代社会交通日益发达,汽车成了人们出行的主要工具,它给我们带来了前所未有的方便与快捷。在大家赞叹社会进步、享受社会进步的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼支离破碎。
因此,我们要遵守交通规则,安全行驶,才能避免这些事故的发生,健康成长。但每年都有不少人因为交通事故而“小命归西”。交通事故往往都是人为的不遵守交通规则造成的。交通事故是完全可以避免的。只要做到不闯红灯、不翻越护栏、不超速驾驶……做到这些就可以避免不少交通事故。
生活中,我发现不少违反交通规则的人,他们有的是为了快速到达公交车,不走“斑马线”,而斜穿马路;有的不管三七二十一,也不看护栏上的警示语,直接飞跃护栏,汽车从他们身边擦肩而过,十分危险。在公交车上,我发现有的司机开车粗心大意:车还没进站,门先开了;或是门没关,油门已经踩到底了;有的司机和旁边人一边聊一边开车。谁也不看看满车厢的标语:为了您和他人的安全,请勿与司机闲谈!还有的司机为了赶时间,油门都要踩爆了。左打一把轮右打一把轮,把车弄得和海盗船毫无区别。总之,这样的例子数不胜数。
生命只有一次!同学们,让我们一起努力,珍爱生命,遵守交通规则!