在阳光下成长作文900字
记得外公曾经说过:“我小时候生活很苦,七岁那一年父母相继去世,家里只剩下我和九岁的姐姐,我们俩相依为命,经常是吃了上顿没下顿,穿的用的都是邻居们施舍的,那时候哪有钱上学读书呀!幸亏全国解放了,我才有机会上学。从我背起书包的那天起,我就发誓要好好读书。后来,我考上了大学,成为一名军队科技工作者。这一晃五十多年过去了,我时常想,要不是共产党毛主席给了我新的生活,这辈子指不定我在干什么呢?”
记得爸爸也曾经对我说过:“我小时候正赶上文化大革命,那时候,整天就是游行呀,批斗呀,工人不好好上班,农民不好好种田,整个国家都乱哄哄的。学校里经常不上课,老师没法教书,学生也不想上学,幸好不久就粉碎了“四人帮”,迎来了党的十一届三中全会,整个国家才逐步走上了正轨。特别是这二十年来,我们国家变化多大呀,你看看现在城市里到处高楼林立,农村别墅成片,马路上跑的是私家小汽车,家家户户电器齐全,这些过去连想都不敢想的,如今都成了现实。我经常想,要不是邓小平英明果断,实行了改革开放政策,老百姓的日子现在指不定是个什么样呢?”
虽然外公和爸爸讲的话,好多我都不太理解,但我知道自己从小就生活得无忧无虑,家里长辈对我照顾得无微不至,只要是我想要的东西,几乎都会满足。我有广泛的兴趣爱好,假日里我会去旅游,闲暇时我会拉二胡、写书法,在晴朗的下午,我们全家会到野外去踏青,而大多时候,我坐在明亮的教室里,专心致志地听老师讲课。跟爸爸和外公比,我的生活真是太幸福了,我就像是一棵幼苗,在党的阳光雨露哺育下茁壮成长
我现在的生活条件很好,可我也知道有些地方还很贫穷,在我国西部的贫困山区还有好多孩子上不起学,那里的教室很破旧,教学设备也很差,望着电视镜头里那一双双渴望读书的眼睛,我的心就一阵发酸,城市与农村、东部与西部的差距怎么这么大呀!我希望祖国尽快地富强起来,希望那些贫困的人们日子尽快好起来,让那失学的孩子背上书包、重新走进学校,让知识的绿树遍播黄土高原、戈壁荒滩。我愿尽我最大的能力来帮助他们,也希望大家都来帮助那些需要帮助的人,因为我们生长在同一片蓝天下,沐浴着同样的阳光,那就一起在阳光下成长吧。