八年级作文成长路上的阳光(精彩
阳关总能驱散黑暗,带来光明与温暖。
他是我们班十分不起睁的同学。皮肤很黑,个子矮小,其貌不扬。所有的人都不看好他。他的成绩也不是很好,一直处于中下游,和一直中上游的我有一段不小的差距。但他却将
阳光般的灿烂笑容挂在嘴边。
那天傍晚,红色的晚霞不期而至,没忘了给大地披上一层银白的霜灰。阴沉的天气总与噩耗和郁闷的心情一同到来。我又看到了一次考砸的试卷。一次又次地考砸,使我渐渐失去了对学习的兴趣与耐心……我开始叛逆,老师的批评与父母的争吵,将我一步一步推到绝望的边缘。我总是会感叹,阳光从未与我同行。
阴霾中,我感到迷茫,前方一片黑暗,强烈的压迫感使我喘不过气,就在这时,我仿佛看到一丝阳光。
一天下午,放学后,我因作业落在学校,回来取时,发现他正在一个人自习。他见到我,露出了他那招牌的阳光笑容。后来,我了解到他的家境不好,回家后要一直帮忙做家务,所以他只能在学校加倍努力。
在这之后,我便开始改变自己,克制叛逆……
但过了许久,长期的坏习惯还是没那么容易改变,我开始难以坚持。这时,我路过他的桌旁,他不在,但他的桌角有张皱巴巴的纸条,上面写着:
只要努力,阳光就会为你指明方向。
我突然仿佛看到了强烈的阳光,但并不感到刺眼,只有淋漓的温暖。阳光透过乌云,洒向大地,给雨后阴沉的大地带来温暖与希望。
即使有乌云和雨的阻挡,阳光也从未消失,它总会努力的成长,直到射穿乌云。
凤凰抛弃前世的羁绊,浴火涅磐,留下了重生的灿烂;幼虫抛弃了蛹壳的羁绊,化蛹成蝶,留下了展翅的精彩;学生抛弃了玩乐的羁绊,艰苦奋斗,留下了成绩的辉煌。
“如果没有抛弃任何羁绊,就没有资格说不能成长。如果没有努力,就没有资格说受不到阳光的眷顾。”他如是说。