“这是儿子应该做的!”
说到家训,爸爸就告诉我一句话:“这是儿子该做的!”很简单,却实实在在。
春节,爷爷奶奶开的小店是天天人来人往,里面坐下来的人也是各种的忙,有的在抽烟,有的在吃零食,有的在聊天……这样的场景一直会到晚饭前才结束。每当这时,我总开始纠结我要不要帮爷爷奶奶清理这乱七八糟的现场,而每次在这个时候,只要爸爸在,却又总是轮不到我。只见爸爸总是抢过奶奶手中的簸箕与扫帚开始打扫起来,地上的苹果皮卫生纸烟蒂什么都有,他总是有条不紊地清理,平时做事大大咧咧的爸爸给奶奶干活却一点也不含糊。而奶奶总是要去把打扫工具夺回来,这时,爸爸就会说:“阿姆,这是儿子
应该做的。”看着奶奶的笑容是如此灿烂,我想奶奶生命中最为成功的一定是此时此刻。看到此情此景,我还有什么好纠结的呢?我也是做儿子的,我也要让奶奶的笑更灿烂。从那以后,但凡爸爸不在,我会毫不犹豫地把奶奶家的小店从里到外打扫得干干净净,然后装起来倒到垃圾桶里,有时也会跑去端菜端饭擦桌子洗筷子……我将力所能及的事都去帮奶奶做,即便在那种滴水成冰的天气里,即便是冷得我连手脏了都不想洗的时候,我也会和爸爸一起给奶奶洗衣服打下手——打水、绞干、晾晒,虽然我会想着好冷啊,但在奶奶不让我们帮忙的时候,我和爸爸都会异口同声地说:“没事的,这是我们儿子和儿子的儿子应该做的!”。
“这是儿子应该做的!”这句话我一定会牢记在心的,我相信,在我成长的道路上,有这样一句指南针一样的话引领着,我一定不会走歪的。