作文我的家风家训
习惯决定命运,而习惯的养成与家风有很大关联。因为家风就是一种家庭熏陶,这种熏陶是潜移默化的,是可以在不知不觉中慢慢影响的。家风是一种精神、是一种传承、更是一种力量!这种力量在我们人生历程中必不可少,对我们的成长起着巨大的作用。而自信,就是我家的家训。自信是剑,帮我击穿自卑懦弱;自信是盾,帮我抵挡流言蜚语;自信是光,帮我驱除黑暗阴冷;自信是火,帮我点燃绚烂人生!
“你要自信,你要相信自己,一个连自己都不相信的人,怎么能让别人相信他呢?”父亲常常这样教导我。“一个人必须有自信心,如果没有自信心你将会一事无成。”这些话我一直铭记在心。还记得那年冬天,一年一度的冬季越野赛又开始了。班上的同学都鼓励我参加,可我却担心拿不到好的名次会被人取笑,当回家我跟父亲说后,父亲给我讲了毛泽东的一个小故事“在选干部时,毛泽东全票通过,按理说应该差一票,也就是差他自己那一票,谁也没想到他会投给自己。事后有人问他为什么投给自己。他说:‘我相信我能干好’。果然,后来的事实证明了这一点。”“这就是自信,你要相信自己,再说重在参与嘛。”听了父亲的话,我终于放下了包袱,不再畏畏缩缩,报名参加了越野赛。是啊,不试试怎麽知道呢?有实力,为什么不选择相信自己呢?
力量是成功之本,自信是力量的源泉。自信在我们的学习、工作、生活中有着巨大的推动力。它就像一个汉堡包被自负和自卑夹在中间,上面是自傲,下面是自卑。它们之间有着明确的界限,如果往上迈一步,就会成为目中无人,夜郎自大的骄傲之人。如果往下跨一步,则会成为畏手畏脚,自惭形秽的懦弱之士。在日常生活中我们一不留神就会陷入自负与自卑之中,只有时时刻刻警醒自己,掌握好自信的度。这样才会夺回自信,不然就会陷入自负自卑的魔掌中。
记得美国作家爱默生说过,“自信是成功的秘诀”,是啊,无论做什么事,你只要充满信心,就等于成功了一半自信是对自身力量的一种确信,深信自己一定能做成某件事,才能实现所追求的目标。自信是成功的一种必要条件,是成功的源泉,自信是发自内心的自我肯定与相信。
自信的人,懂得“天生我材必有用”的道理,依靠着必胜的信心,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。在面临选择的时候,在犹犹豫豫的时候,我都会想起父亲的教导。自信像一座灯塔,照亮我前行的路;自信像一颗明星,指引我前进的方向;自信像一眼甘泉,浇灌我自卑的心灵;自信像一支画笔,画出我精彩的人生!
自信,就是我家的家训。