我的爸爸兄弟四个,一个姐姐,共计五个。爷爷奶奶去逝得早,长哥为父,长嫂为母,那时的大大就挑起了养家的重担,把比他小的三个弟弟,一个妹妹拉大成家。
我的大大有一手好的木匠手艺,砌房造屋,箍盆箍桶,打家具,雕梁画栋,满花到顶的架子床“龙凤展翅,二龙戏珠,麒麟送子”图雕刻得栩栩如生,神气活现,十里方圆都有名。
我的大大有一米七八的个子,古铜色的四方大脸,浓眉大眼,尤其是那乌黑的眉毛特长。他爱穿中山装,戴呢子帽子,一张威严的脸孔,从不见笑。那时候家里穷,住房困难,两家住一个门里,合用一个堂屋和院子,两侧底矮的厢房做厨房。我们爱打闹的孩子,在院子里闹哄哄,嘻嘻哈哈,欢声雷动,欢蹦乱跳,跳房子,跳绳子,踢倦子,只要大大突然出现,我们便鸦雀无声,就像老鼠见到猫,逼到那块一动不动,大屁不敢放一个,生怕被他臭骂一顿,立马一个个很“识相”地扭头调皮屁走人,各回各家,各找各妈。
我的大大跟大妈一生没生过孩子,我的大哥哥过继他做养子,他一直“重男轻女”不喜欢我们几个丫头,老骂我们“穷丫头,稀丫头,穷八代”我们住一门里,受他罪呢,他倒的老规矩多呢,“吃饭捧碗站门头子是要饭的花子,手心对碗心捧碗穷到脊梁心,丫头家说话低声细语,座有座像,站有站像,不能抖抖晃晃,不能哼歌舞唱,丫头插嘴插舌,疯疯傻傻大了找不到婆家。”他不但对我们几个家里养的孩子“家风严,规矩大”。就连娶回来的小媳妇也怕他几分,谁都不敢遭惹他,对他是敬而远之,巴不得要他天天在外做木匠,不家来才好。
虽说大大不喜欢丫头,我考上高中那年,家里没钱,不准备上了,老师上门来喊,他爽快地借了七块钱,让我重返高中课堂,我一生难忘。