家,是一个人最温暖的港湾。家风,是一个家庭多年来形成的传统风气和风尚,承载着一个家庭的生活方式。
我叫付丽,今年17岁了,是一名中职生,我拥有一个温暖的家庭,优良的家风。
我从小和爷爷、奶奶生活在一起。因为是隔代人,爷爷、奶奶更加疼爱我这个孙女;同样对我赋予了更大的希望,因为他们经历了困苦的年代,更懂得珍惜;所以他们从小就教导我珍惜粮食、节约资源。因为爷爷在年轻的时候,还当过兵;所以我经常会缠着爷爷给我讲讲他当兵的故事。爷爷给我讲过许多的故事,让我记忆最深刻的就是:红军过草地的故事;物资的匮乏导致许多战士没有饭吃,更别说有米饭了;经过前人先辈的努力,才有了现在的美好的生活。就因为这样我才更加深刻的明白生活的不易和艰辛,所以每次在吃饭的时候,我都会把碗里的饭吃得干干净净。跟爷爷、奶奶一起生活的日子不仅让我明白了生活的艰辛,也明白了待人处事的道理。再说说我的奶奶,我的奶奶是个勤劳的人;洗衣服、做饭、到扫房间,几乎她一人囊获。她整天都是忙忙碌碌的。早上她总是起得很早,为我做好可口的早餐。因为她认为‘一天之计在于晨’,吃好早餐是非常重要的。做好早餐才会把睡梦中的我叫醒。在我吃早餐的时候她却又干起了其他家务。渐渐的我也懂得了奶奶的辛苦,我便会主动替奶奶分担一些家务事。
在学校里,老师们都很喜欢我,不仅是因为我很听话、乖巧。还是因为在爷爷、奶奶的教导下,我更懂得礼貌、更懂得为人处事的道理。课堂上,我会积极发言、虚心听讲。课后,我会独立完成家庭作业。这些也是跟我家里的家风分不开的。
“家是最小国,国是千万家。”借用这句歌词,我想说只有家庭和睦了,社会才会更融洽;祖国的明天才会更美好。