我的家训作文600字
家人时常告诫我,人不能有太多贪欲,知足常乐矣,方好。
儿时喜欢吃糖。那时我总是一抓一大把糖塞进小小的衣兜里,边看动画片边吃。不一会儿便见底了,便又去拿,来来往往反反复复,日复一日,我的牙蛀得不行。奶奶拉着一哭二闹三上吊的我去补牙,路上语重心长地对我说:“囡囡,不是不让你吃糖,一次一两颗应该知足了,贪多的后果就是要蛀牙,知道了吗?”
我忍着牙痛含糊不清地说着:"奶奶,我知道了,下次不会了!"
那时小小的我便尝到了贪的恶果,对知足有了一个模糊的轮廓……
长大些,上学后与同学交谈时,有时听到同学想要什么父母就给买什么,十分羡慕。年少无知的我回来告诉母亲,母亲非但没有生气,认真的把我叫过去坐下与我谈心。
母亲语重心长地对我说:“孩子!人的贪欲是无底线的,你的同学想要什么父母就给买什么,这会养成不好的啃老习惯,会养成衣来伸手、饭来张口的坏习惯,这在以后步入社会是要吃亏的,没有人有义务要像你的父母一样,想要什么给你什么。并且一次一次的要,一次一次的给,总有给不起的时候,那时候同学们就会接受不了这个事实,会变得暴怒无常。你有手有脚,相比于那些天生缺陷的孩子应该感到很知足,想要的可以自己争取,没有能力获得的话,也应知足常乐,努力奋斗,期望未来可以靠自己的双手获得,知道了吗?”
我懵懵懂懂的点点头,从此脑海中对知足的模样更清楚些了。
现在,我已经思想较为独立,有主见了,对知足更有自己的看法,人要是每天都期望自己得不到的东西,贪欲每天都在琢磨着他,那么他永远都不会快乐。如果知足,便会常乐,在愉悦的心情下做事效率较高,也有助于身心健康发展。
这,就是我的家训——知足常乐。