中秋景色四年级作文
今天,中秋佳节。吃过丰盛的晚餐后,我就迫不急待地问:“爸爸妈妈,我们一起去赏月好吗?”爸爸摸摸我的头笑着说:“好啊,让你看看月亮有多美”。
于是,我们来到阳台上,举头向上望,可月亮还没露出它的踪影呢。我带着焦急的心情,等啊等。突然爸爸叫道:“快看啊,月亮出来啦!”只见那带着一圈圈光晕的月亮终于从山后探出了金黄色的笑脸,冉冉上升着,不断的升高,月儿的颜色逐渐地变淡,最后像银盘一样挂在开空,圆圆的,莹莹的,在暗蓝色苍穹中更显出了它的皎洁,隐约中还能看到月儿里斑驳的黑影,望着皎洁的月光,我不禁吟起李白著名的诗句:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”
欣赏着美丽的月色。我不假思索地问爸爸:“为什么中秋节要吃月饼呢?”爸爸指着圆圆的月亮说:“你看,中秋的月亮和月饼是不是一样圆,中秋吃月饼是反映了人们期盼团圆的愿望”。听了爸爸的话,我似乎明白了许多。今晚,我们度过了美好的中秋节。
中秋景色四年级作文篇4 Mid -Autumn Festival view 4th grade composition 4
我度过了许许多多的节:如“六一”儿童节,端午节,春节……
中秋节在8月15日,中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,节期为农历八月十五,是日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称“秋节”、“ 八月节”“八月会”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”“拜月 节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、是古代秋报拜土地神的遗俗。
秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四 个方向。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着 社会的发展,也逐渐影响到民间。