我的武术情结
年少时特别喜欢武术,喜欢霍元甲的迷踪拳,羡慕李小龙的截拳道,还曾被电影《少林寺》里武术动作所吸引,以致于在家里常常舞枪弄棒,打打杀杀。武行出身的爷爷,看到我有他的风范,就特意给我起了一个名字叫武,因我姓张,就叫张武。随着渐渐长大,懂事很多,对武术的爱好却丝毫没减,可是,在我的周围却没有一个能给我当师傅的人。就每天幻想有一次奇遇,遇一个白须的武林前辈收我为徒,圆我的侠客剑客梦。但是这样的想法很快被现实否定了,因为这样的想法在古代可能会实现,可是在现代,这样的事就很少了。想明白了,无奈之下,只好凭着对电影的记忆自己揣摩,看了《霍元甲》,我练形意拳;看了《武当》,我学劈叉;看了《少林寺》,我学练空中飞脚;看了《李小龙》,我学截拳道。在金庸热的那个时期,我几乎看遍了所有的武侠小说,也似乎明白了什么是武术的最高境界和高层次功夫。
清楚地记得在上小学的时候,我的一位启蒙老师在上大楷课的时候,结合我的名字,给我写的描红字贴:“耀武不学文,文通武方能,文武若齐全,斌斌赫赫然”,后来,我的名字改为耀武,“耀”是耀眼、发扬光大的意思。依此立意,我一直想圆一把我的武术梦。但是怎样发展、怎么练,一直以来是我最大的障碍。
在师范上学的时候,学校除了要求学好基础课程外,要我们在音体美课程中选修一门,做为特长科目。本来就有音乐基础的我,当时已是全年级唯一一个会拉小提琴的学生,并且当时我的美术也小有天赋,书法老师常夸我的字儿有灵性。按照常规,我两者选其一,最为适合。可是看起来文弱的我,却选修了体育。因为我知道学体育除了强身健体,还能学一些武术,老师中有一个叫王三福的老师,就是专门代武术的老师,听说是国家三级武术教练。我想能从他身上学一点武术的基本功。后来,武术确实是学了,学了青年长拳,学了全套的杨式太极,虽然是花拳绣腿,皮毛功夫,也算经历了学武求师道路。
后来,参加了工作,成家立业,生儿育女,对武术的习练基本停止了。但是对武术的关心和关注却一直没有放弃,总想花点时间、花点功夫练习练习,可是一天总是安排的很满,就连早上跑步都时断时续。稍微有点年岁,身体也变胖了,惰性越来越强,也懒得动了,连最喜爱的篮球,一年也打不了几次,练武术就更不用说了。想想以前的练过的武术套路,学过的太极拳,好象一下子陌生了好多。
有时候,静静地想一想,身处这个时代,科学技术这么发达,先进武器比比皆是,学武除了强身健体,也许已无多大用场,就象文言文一样,学当然很有必要,不学也未必就很必要。如果还死死追念武术,寻找武林,不单会被现代人笑话,如果古人有知,也会贻笑大方。但是,我还是认为,爱好武术的同道,学一点点武术,也不失为一条提高自身身体素质的路子。
现在是信息时代,要找老师比以前容易得多了,几十年前你不知道哪里有什么名家,这些名家功夫怎样。现在名家到处走、录像带到处卖,上网和拳友交流也很容易,我们可以得到许多有用的信息。事实上,我们每一个人并不是真的需要成为很高的高手,但是我们都希望在锻炼身体方面,能掌握一些高层次的东西。比如说太极拳,只要我们乐于练习,把一些不重要的事放下,若能坚持不懈追求,多学习、多练习,成不了很高的高手,但成为一位太极拳好手并不是不可能的。
“身体是革命的本钱,”现代社会,工作压力大,生活节奏快,大多数人都处于亚健康状态,不再给自己来点儿锻炼项目,于己于家,都是不负责的态度。现在大多数家庭,都是独生子女,我们如果不重视自己的身体,到老的时候,就会把负担留给儿女,带给自己。