生命,不论是谁的,都有他的意义。可是很多时候,生命就向眨一下眼的工夫很快的消逝,当你想伸出手遮挽时,它却从你遮挽的手中溜去,一点儿不留情面。
我很小的时候就非常希望能养一只狗,不知求了父母多少次,都没成功。于在2004年3月27日那天,实现了我12年的心愿,得到了梦寐以求的一只小。当时的我,高兴得说不出话来,就像一场梦,那么的不真实。它——是一只吉娃娃与北京狗的杂交种,拥有两种狗的特点,尤其两只眼睛,显示出小狗的可爱。记得它吃东西的时候是多么的可爱,狼吞虎咽的吃,我都怕它咽着了,它在家里乱拉的第一次大便的时候,我是多么的生气,妈妈用力的踢它时它是多么无助,痛得乱叫时候是多么让人心疼,被惩罚关在笼子里时还不服气的瞪着我时是多么的倔强,能吃到骨头时是多么的快乐,还有它第一次听我的话,跳过我的呼啦圈的时候是多么令人欣慰。然而幸福有时候很短暂,甚至 还长着翅膀会飞,飞得太快,让人追不上。就在买回它的第4天晚上,它生病。刚开始,它连最喜欢的骨头都不吃了,后来开始拉肚子。我心疼极了,吵着让父母带它去打针,又打电话问医生。医生说要喂它吃药,我父母就马上去给它买药。看着父母灌它吃药时它痛苦的表情,我的心像刀绞一样,它这么小,能忍受这样的痛苦吗?可我又安慰自己说,这样下去它一定会好的。可是每次喂完药,它都要吐出来。它不吃东西,以至最后肚子里什么都没有,它什么都吐不出来,我知道这样它更难受。它的病,每一秒都在严重。从拉肚子到最后竟然拉出血来。它从一个活蹦乱跳的小狗,一下子变得病歪歪的,连站起来的力气都没有了。只能躺在笼子里,顶着只有自己知道的痛苦,艰难的活着每一秒。有好几次我看见它一动不动,都以为它死了,然而它还是睁开了眼睛,但离死亡的那一天似乎不会太远了,可我一直固执的认为它一定不会死的。有一天我无意中听到爸爸绝望的对妈妈说;“它每一天都那么痛苦,让它安乐死吧!”我彻底的被这句话打到了,独自一个人哭着。安乐死?为什么要这样?难道我们真的救不了它了?
买回它的第七天早上,我上学前,想推开阳台门看一下小狗怎么样了,突然好象一只无影的手抓住我,让我不要去开门。我知道我怕什么,我怕的就是一开门就看到小狗死在笼子里。放在门把上的手迟迟不敢推开,没想到那次没推开门竟真的变成了永别。它死得多么痛苦!它在最后的这几天是多么的难受,它仅仅出生才几个月啊!那么小,人间的快乐它享受过了吗?为什么老天要夺走它的命?我难以想象它死的时候是什么样子的,一定是顶不过剧烈的疼痛而死的。它这么小却要承受这么大的痛苦!为什么……
在我以前的人生中,也养过不少动物,从鸭子到鸟,从乌龟到水鱼,从猫到兔子,有很多都死了。每一次都给我很大的打击,而这次则是我受到打击最大的一次。我眼睁睁的看着一个活蹦乱跳的生命一下子逝去。我体会到了死亡是多么的可怕!死亡和活着就在一瞬间。我体会到了那些失去孩子的父母是多么的难过了,这种感觉比吃了黄连要苦得多的多!
以后的几天里,我一直难从悲伤中走出来,为了记住这短暂的生命,我写了一首诗作永久的纪念。
你如一场梦一样来到我的世界,
在有你的世界我曾经多么快乐!
但曾经总是会过去。
有你的记忆我拥有的是那么的少!哎!
你如来的时候一样,
又如梦一般的离开,
我到现在还没有醒来。