同学们:
你们好!我给大家讲个故事。
这是一个雨过天晴的上午,太阳从云朵后面跳了出来,空气清新,花草树木被冲刷得焕然一新,这样好的天气,我理所当然要出来转一转。
我正四处观察着景物,思忖着写一个怎样的日记。突然,我的那双新买的凉鞋“啪”一声踩入一片水中,我一边大嚷一边把凉鞋拖出来。这时,我看见一只马蜂浸在水中,动弹不得,它旁边还有几只黑色的小蚂蚁,它们挣扎着,但无济于事。过了一会儿,一只蚂蚁从水边爬过,它似乎看见了那些陷入困境的小蚂蚁,立刻反身爬进一个洞内。我犹豫着是否要救它们,当我拿小棍伸向水里时,意想不到的事情发生了——一刚才那个洞里倐地爬出许多只黑色的、很小的蚂蚁,它们蜂拥而至爬向水边,它们在水中挣扎着前行、坚持不懈;大部分都爬到“受灾”的“伙伴”那里,虽然有的中途淹死在水中,但旁边的蚂蚁拖起“尸体”继续前行;奋力到达险境的蚂蚁便“义无反顾”地背起“受灾”的同伴往回爬……看到这一幕,我被强烈地震撼了,没想到区区几只蚂蚁竟如此团结!
我正在为它们加油的时候,不料一只小蚂蚁撞到了大马蜂,马蜂似乎发了威,一翅膀就把小蚂蚁拍死在水中,其他蚂蚁好像很气愤,都爬向马蜂。真不知该怎麽办,我为小蚂蚁们捏了一把汗,就算我看过《蚂蚁和大青虫》,可我还是不敢肯定。蚂蚁们奋力想要爬上马蜂,可马蜂的挣扎让它们没有办法,要知道马蜂也不是“省油的灯”,蚂蚁们一次次的进攻没有伤到马蜂一根毫毛,可小小蚂蚁仍不退缩,继续前进,前仆后继,马蜂渐渐支撑不住,蚂蚁们趁机爬到马蜂身上,啃得啃、咬得咬,最终,马蜂死了。
我想同学们听了这个故事,一定相当惊奇吧!可它的确是真的,它是我亲眼所见的!我从中体会到蚂蚁的团结,它们为了同伴不顾自己的生命安危,它们的那种不屈不挠、坚持不懈、团结友爱的精神让我佩服。在生活中,我们也应该这样——团结协作,互敬互爱,做一个团结友爱的好少年!
你觉得我说的对吗?