“现在我们的体育课只能在教室上,同学们都想去操场上跑操!”12月7日清晨,青园街小学四年级的亮亮,在走出家门的那一刻就戴上了厚厚的口罩,他说:“我们最大的愿望就是能见到太阳。”在11月份经历了二十多天的雾霾天气后,从本月6日起,“太阳公公”再次被雾霾雪藏,“大风吹来阳光”已成为广大市民的心声。石门公园里,欧韵公园内,以往早晨热闹的锻炼场景不再存在,偌大的公园略显萧条。
12月8日18时市政府将重污染天气黄色(Ⅲ级)预警升级为橙色(Ⅱ级)预警,在对非营运客车进行限行的同时,建议儿童、老年人和患有心脏病、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动和室外作业时间。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行;公众、政府机关和企事业单位减少能源消耗,空调温度设定不高于18摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原料及产品使用;排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放。
来自市重污染天气应急指挥部办公室的信息显示,12月5日至8日,全市按减排15%限产的企业有773家(22个县(市、区)报),已关停建材行业企业195家。自5日24时启动预警以来,全市环保系统共出动3283余人次,督查重点大气污染源1047家次,督查秸秆禁烧356个次乡镇。
省四院营养专家高淑建议居民,雾霾严重时应减少外出,要尽量避免在人群密集的公共场所长时间逗留。患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人要注意防寒保暖。同时应保持室内空气湿度和通风。在饮食方面,应多喝水,多吃瓜果蔬菜等富含维生素的食物。